№32 Спорт и отдых    №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

Untitled-2

 

1

№32 Спорт и отдых

Cover32_fin_CORR-500

Комфорт. Комфортные среда, отношения, жизнь, наконец. Комфорт, ставший сегодня своего рода религией, предполагает сочетание уверенности в себе и некой расслабленности. В слове звучит корень fort – «сила», но в то же время пребывание в удобстве предполагает положение не напряженное, отсутствие готовности к рывку, поступку. Скорее, сила употребляется, дабы сохранить устойчивое выражение успешности несмотря ни на что. В любой непонятной ситуации – скажите: «комфорт». И произнеся, вы почувствуете сладкий вкус победы. Будьте на чиле. Махните рукой. В «умном» городе все происходит само собой, и не стоит беспокоиться о будущем, куда все равно возьмут не всех, как предупредил художник Илья Кабаков. Чем же заниматься? Есть два варианта: спорт и отдых. Спорт нужен для поддержания силы комфорта. Отдых – основной вид деятельности. На самом деле спорт – тоже отдых, просто подвид. Философ Паоло Вирно, рассуждая о множестве (с. 26) как о характерном состоянии социума начала XXI столетия, указывает на его поведенческие характеристики: оппортунизм и виртуозность. Последняя – тоже вид спорта. Архитектура присоединяется к форматам виртуозности, выявляя свою количественно-соревновательную составляющую (с. 38). Масштаб имеет значение.

атаянц-1500

А польза, прочность и красота – потом. Со времен Античности спорт понимается как вид зрелищного отдыха, и потому общество зрелища уделяет особое внимание сооружениям для массового наблюдения за игрой спортсменов. Архитектор-неоклассик Максим Атаянц отмечает, что сегодняшний стадион часто похож на космический корабль, готовый перелететь на другое место (с. 30). Так архитектура подчеркивает эффект выключения посетителя из обыденной реальности на время зрелища.

амос-1500

Иное демонстрируют многочисленные объекты досуга, среди которых наиболее сложные и дорогостоящие – музеи и театры. МО Либескинда в Вильнюсе (с. 89), Amos Rex, возведенный JKMM в Хельсинки (с. 94), и спроектированная Земцовым Новая сцена Александринского театра в Петербурге (с. 84): все эти культурные центры активно взаимодействуют с городским пространством, образуя ландшафты, пассажи, но главное – визуальные аттракционы, позволяющие прохожим и посетителям наблюдать друг за другом, меняться местами, быть частью массовки, а потом и героем – по несколько минут каждый.

мо-1500

Они, эти дружелюбные чужие, не выключены, а включены в среду, присваивают и преобразуют ее в собственных интересах. Постепенно города формируют инфраструктуру досуга, которая должна стать пространством основного времяпрепровождения человека посттрудовой цивилизации, делегирующего большую часть решений искусственному интеллекту. Многочисленные публичные сауны, отели, игровые площадки для детей и взрослых – все это приближает нас к фурьеристскому идеалу «архитектуры наслаждения», о которой писал философ Анри Лефевр еще в 1970-х годах (с. 68). В его тексте рассматривается тема игры и смешения двух полюсов – аналогического и символического, причем последнее должно оказаться в подчиненном положении.

Виртуозность мысли хитросплетает непрояснимые дебри противоречий, но комфорт требует уверенности в усвоении неусваиваемого. Впрочем, и это уже было. Потому полезно вспомнить киника Диогена, считавшего, что упражнения, цель которых – физическая (добавим: и софистическая) сила, а не величие и сила души, не могут быть благом.

Владимир Фролов

точка на карте-1500

 

Содержание

 

6 События

25 Спорт и отдых

26 Город общих мест. Интервью с Паоло Вирно

30 Античный театр спорта. Интервью с Максимом Атаянцем

37 Спорт

38 Марина Никифорова. Природа архитектурного спорта

42 ru. Микрорайонный сад и эффект мундиаля. Интервью с Владимиром Григорьевым

45 ru. Маргарита Арсеньева. Транспорт налаживается: что оставил Петербургу чемпионат мира по футболу – 2018

46 ru. Kurokawa architect & associates (Токио), Моспроект-4 (Москва), КБ ВиПС (Санкт-Петербург). Стадион «Санкт-Петербург»

52 ru. Дмитрий Козлов. «Крыша станет главное»

56 lt. Даля Трашкинайте. Две столицы литовского спорта

60 lv. Лиене Мацкус. Детская площадка «Лабиринт», Рига

62 ee. Kadarik Tuur Arhitektid. Спортивный комплекс на улице Сыле

67 Отдых

68 Анри Лефевр. Архитектура (глава из книги «К архитектуре наслаждения»)

76 fi. Studio Puisto. Зона отдыха, Ниеменхарью

80 ru. RHIZOME. Загородный отель «Точка на карте», Приозерск

84 ru. «Земцов, Кондиайн и партнеры». ТКК «Новая сцена Александринского театра», Санкт-Петербург

89 lt. Studio Libeskind + DO ARCHITECTS. Музей современного искусства МО, Вильнюс

94 fi. JKMM Architects. Музей Amos Rex, Хельсинки

102 ch. Аустрис Майлитис. Театр шаолиньских летающих монахов, Хенань

105 Дискуссия

106 Владимир Седов. Размышления о церкви Успения в Кондопоге

108 Монета подлинности. Третий Диспут Диогена. Участники: Сергей Ситар, Михаил Мильчик, Алла Митрофанова, Оксана Саркисян и Алексей Левчук

113 Конкурсы

114 ru. «Парковая линия», Санкт-Петербург

120 ru. «Северная долина – будущее Выборгского района», Санкт-Петербург

126 ru. «АРТ-КОМПЛЕКС», Санкт-Петербург

131 Лаборатория дизайна

Архитектурные объекты малого масштаба студий INBLUM, OOPEAA, «ХВОЯ», Тыниса Арьюса и UNStudio, SIA Nams

151 Технология и дизайн

166 Каталог

хенань-1500

Комментарии запрещены.

22.01.2019

XX век был столетием нереализованных утопий. Псевдоисторическая утопия фашизма, формалистская – социализма, наконец – проходившая пунктирно мистико-органическая (идущая от антропософской архитектуры) утопия, постепенно увеличившая свое влияние к концу столетия. Неудача, постигшая эти проекты, а также серьезный корпус антиутопической литературы, казалось …


24 января 2019 года состоится четырнадцатая Клаузура Диогена – трехчасовой проектный семинар и конкурс. Семинар пройдет в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии. Куратором клаузуры выступит инженер и конструктор Антон Смирнов (руководитель компании «АСТАЛЬ»).


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



250х250-файерборд (1)