cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

№31 Школа

Cover31_Final_CORR_500

В Древней Греции под словом «школа» подразумевали досуг, но постепенно так стали называть способ времяпрепровождения, связанный с передачей знаний. Возникли философские школы, получившие форму бесед, устремленных к обретению истины. Они выкристаллизовались в системы и традиции и порой носили имя того города, где они развивались (милетская, элейская).

Работая над выпуском «Школа», редакция имела в виду всю смысловую полноту понятия. Большая часть издания посвящена архитектуре, предназначенной для образовательного процесса: от детского сада и школы через вузы к библиотекам и офисам, где обучение продолжается ad infinitum. Здесь мы во многом повторяем структуру 6-го номера – space.edu, вышедшего в 2009-м. Тогда редакция пришла к выводу, что «образовательное расширение» (.edu) получают всё больше самых разных городских пространств. Спустя девять лет тенденция лишь усилилась: только в марте–апреле 2018 года, согласно «РБК Петербург», состоялось «более тысячи общеобразовательных лекций вне университетских стен», что позволяет говорить о лекционном буме и формировании ниши образовательного бизнеса.

pb31_1_CORR-111

Важнее другое: в 2009-м образ будущего представлялся довольно смутно, ученики («дети») ассоциировались с Другим – опасным и непредсказуемым; сегодня же (как мы уяснили из 30-го номера) будущее фактически уже наступило, а значит, Другие – среди нас. Впрочем, наступило оно не полностью и неравномерно. Ближе всех к нему Финляндия, где c 2012 по 2017 год состоялась реформа образования, оказавшая мощное влияние на архитектуру школ. Государство инвестирует средства в проектные конкурсы, а градостроительная роль образовательных объектов приобретает определяющий вес (с. 38). Изменения в пространствах вузов также значительны: ведущей типологией здесь становится кампус – место пересечения интересов студентов, горожан и бизнеса (с. 55).

pb31_1_CORR-9

Библиотеки и офисы перестраиваются, чтобы соответствовать новым форматам образования для взрослых, и скоро, вероятно, их будет трудно отличить друг от друга (с. 79). Отдельный сегмент журнала посвящен архитектурному образованию (с. 89). Наконец, «Дискуссия» обращена ко второму аспекту термина «школа»; здесь архитектурные критики из стран Балтийского региона отвечают на вопросы о состоянии своей архитектурной традиции: таллинской, петербургской, хельсинкской, рижской и вильнюсской. И если считать, что именно Финляндия приоткрывает нам завесу грядущего, то будет поучительным узнать, что о хельсинкской школе здесь говорят в прошедшем времени (с. 106).

Казалось бы, школа возвращается к своему изначально семантически обусловленному пониманию досуга, однако формат эдьютейнмента сближает получение знаний с загрузкой приложений на смартфон, а значит, сам формируемый таким способом человек уподобляется гаджету. Ничего удивительного, если учесть, что нынешняя эра, с которой, пользуясь выражением Сергея Ситара, обучающийся и должен в результате «совпасть», – это эра коммуникативизма (c. 26). Последний не породит философских или архитектурных школ, поскольку, исходя из самого названия данной гипермедиальной системы, заинтересован лишь в увеличении числа коммуникационных актов (ср. трансакции в экономике), но не занят поисками истины, отмахиваясь даже от вероятно-
сти ее существования. Коммуникативизм лишен и творческой функции. Тем не менее, как раз в силу его незаинтересованности в подлинном познании, новые школы вольны возникнуть на его технологическом теле, подобно живым росткам в расщелинах асфальта.

Владимир Фролов

pb31_1_CORR-7

 

Содержание

 

6 События

25 Школа

26 Сергей Ситар, Владимир Фролов. Эстетическая ординация

35 Во-первых – учиться

36 Илья Филимонов. Школа в постмикрорайоне

38 Playa. Детский сад и школа Aurinkokivi, Вантаа

42 G. Natkevicius ir partneriai. Школа имени Королевы Морты, Каунас

46 8 A.M. Международная школа Exupery, Пиньки

52 Грегор Таул. «Однопроцентное искусство»

55 во-вторых – учиться

56 Марина Никифорова. Место кампуса

58 ALA. Реконструкция корпуса Dipoli, Университет Аалто, Отаниеми, Эспоо

64 «Студия 44». Загородный кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ

71 LSV. Корпус «Арена» Технологического университета Тампере

75 b210 + Komissarov Arhitektuur. Здание лабораторий и опытового бассейна для буксировочных испытаний Центра изучения маломерных судов при Курессаареском колледже

79 и в третьих – учиться…

80 Марина Никифорова. Библиотеки для вольпертингеров

84 Ксения Литвиненко. Отчуждение [О современных офисах]

86 Helin & Co. Головной офис ИТ-компании Tieto, Эспоо

89 Архитектурное образование

90 Лютаурас Некрошюс. Совместная жизнь и совместное творчество: как этому научиться

92 Янис Дрипе: «Наша цель – сформировать социально ответственных людей»

96 Общество будущего. Интервью с Александрой Епешиной Society of the future

99 Дискуссия

100 Лютаурас Некрошюс, Трийн Ояри, Артис Звиргздиньш, Анни Вартола, Данил Овчаренко, Александр Попадин о локальных архитектурных школах Вильнюса, Таллина, Риги, Хельсинки, Санкт-Петербурга и Калининграда

113 Конкурсы

114 «Cимметричные кварталы»: Минск – Санкт-Петербург

119 «Долина парк»: общероссийский конкурс для молодых архитекторов, Санкт-Петербург

125 «Оттепель»: воркшоп, Санкт-Петербург

131 Лаборатория дизайна
Архитектурные объекты малого масштаба студий K2S, Salto, Drozdov & Partners, A.I.D.E., Processoffice

151 Технология и дизайн

166 Каталог

pb31_1_CORR-11

 

Комментарии запрещены.

Союз московских архитекторов приглашает принять участие в открытом архитектурно-градостроительном конкурсе «Активизация городских функций в акватории Волжской излучины», который проводится при активном участии и поддержке Кабинета министров Республики Татарстан.


20 июня в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась 11-я Клаузура Диогена. Куратором выступил петербургский архитектор Иван Князев.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)