obl30№30 Будущее обложка_сверка4-122 №29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

1

«Города N» на «АРХ Москве»

заставка-города-н

Тема 6-й Московской биеннале архитектуры – «Перестройка-2» – напоминает о необходимости переосмыслить архитектурно-градостроительные жесты второй половины ХХ века. Однако если в крупных городах России процесс модернизации среды 1960–1980-х годов движется сегодня с различной интенсивностью (а в столице – путем радикальной реновации), то небольшие промышленные центры, расположенные на Крайнем Севере, оказались вне поля зрения общества и профессионалов: как со стороны государства, так и со стороны частного сектора. Интерес к этим местам обитания и работы людей в России носит скорее утилитарный характер, и потому туристический и рекреационный потенциал этих местностей остается в основном невостребованным. Между тем в Северной Европе расширяется освоение суровых ландшафтов туристическим бизнесом, а сами города Севера обладают примерами интересной архитектуры и дизайна.

С целью привлечь внимание к указанной проблеме журнал «Проект Балтия» представит на биеннале выставку «Города N», в рамках которой проанализирован опыт модернизации и реконструкции территорий и населенных пунктов на севере Норвегии и Финляндии, где усилия по улучшению урбанистической ситуации предпринимаются непрерывно и на протяжении долгого времени. В данном сегменте экспозиции показаны жилые кварталы, объекты социальной инфраструктуры и туризма Рованиеми, Оулу (Финляндия), Будё, Тромсё, Вардё и Киркенеса (Норвегия). В российской части представлена ситуация в Кировске и Ковдоре (Мурманская область), в Онеге (Архангельская область), а также в самом Архангельске – наиболее активно развивающемся в архитектурном отношении центре на севере России.

Северное направление в городском развитии, по многим, в том числе и экологическим, причинам, в дальнейшем станет развиваться более активно, и со временем N будет обозначать не столько Неизвестность (а значит, и опасность), сколько Новые горизонты освоенной земли.

 

Выставка «Города N» пройдет в 25-м зале ЦДХ (ул. Крымский Вал, 10).

В экспозицию войдут проекты и постройки студий 70°N arkitektur, Biotope, Rintala Eggertsson Architects, Alt Architects, Stein Halvorsen Arkitekter, Studio Puisto, Juhani Pallasmaa, Архитектурной мастерской Мамошина и Института территориального планирования «Урбаника».

 

20 мая с 14:00 до 15:00 в пресс-центре ЦДХ пройдет круглый стол «Города N. Урбанизм Крайнего Севера», организованный журналом «Проект Балтия» при поддержке компании КНАУФ. В обсуждении примут участие: Александр Холоднов («Урбаника»), Антон Финогенов («Урбаника»), Иван Курячий (проект «Север»), Алексей Гнездилов («Остоженка»), Кирилл Гладкий («Остоженка»), Юрий Ковченко (КНАУФ), Гисле Локкен (архитектурное бюро «70°N arkitektur»). Модератор: Владимир Фролов (журнал «Проект Балтия»).

Гисле Локкен – партнер норвежского архитектурного бюро 70°N arkitektur, преподаватель, член правления Научного комитета Europan8, с 2009 года – вице-президент Ассоциации норвежских архитекторов, с 2005 по 2008 год был председателем совета Ассоциации архитекторов Северной Норвегии (NAF).
70°N arkitektur занимается архитектурой в широком смысле этого слова: у бюро есть опыт работы с жильем, ландшафтом и интерьерами. Бюро также занимается научной и исследовательской деятельностью, регулярно участвуя в конкурсах и конференциях.
На выставке «Города N» будут представлены спроектированные 70°N arkitektur жилые дома в городе Тромсё: Karisvingen, Brinken Terrace, K9, и Lysaken.

 

Координаторы:

 

Елена Лебедева

e.lebedeva@projectbaltia.com

 

Никита Искусов

iskusovn@projectbaltia.com

Комментарии запрещены.

XXIII МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА
АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА
АРХ МОСКВА
16-20 МАЯ 2018, ЦДХ

6 МОСКОВСКАЯ БИЕННАЛЕ АРХИТЕКТУРЫ


16 апреля в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась десятая Клаузура Диогена. Кураторами юбилейного семинара выступили самарские архитекторы Сергей Малахов и Евгения Репина.


Одним из иностранных членов жюри конкурса «Долина парк», организованного журналом «Проект Балтия» и компанией «Главстрой-СПб», стал ландшафтный архитектор Мартин Рейн-Кано, сооснователь берлинского бюро TOPOTEK 1. Марина Никифорова побеседовала с мастером после открытой лекции, прочитанной им на Новой сцене Александринского театра 15 февраля 2018 года.



250-250