obl30№30 Будущее обложка_сверка4-122 №29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

1

«Контекстуальность». Лекция Мартина Рейн-Кано, партнера бюро TOPOTEK 1

001_Portrait_Martin_Rein-Cano

Мартин Рейн-Кано родился в Буэнос-Айресе, изучал архитектуру в Ганноверском университете и Университете Карлсруэ. Трудился в архитектурной студии Питера Уокера (Сан-Франциско) и в Büro Kiefer (Берлин). В 1996 году основал бюро TOPOTEK 1, работающее на стыке архитектуры, ландшафтного дизайна и визуального искусства. В настоящее время бюро Мартина Рейн-Кано активно проектирует в разных странах мира, включая Россию. В ходе лекции он расскажет о принципах работы TOPOTEK 1 и различных подходах, применяемых архитекторами в зависимости от контекста.

Портфолио TOPOTEK 1 содержит объекты самого разного масштаба: от небольших частных садов до крупных общественных пространств. В оглавлении недавно вышедшей книги «Творческие вероломства. О ландшафтной архитектуре TOPOTEK 1» значатся «Постиндустриальный парк», «Университетская площадь», «Замковый парк», «Кровля для железной дороги», «Рынок/паркинг» и другие наименования, указывающие на способность архитекторов решить любые планировочные задачи, касающиеся всех возможных типологий пространств и функций. Для подхода бюро характерны активное применение контрастных цветов и введение объектов современного искусства в ландшафт. Кроме того, по собственному утверждению, Мартин Рейн-Кано черпает вдохновение в литературе (особенно важно для него творчество Хорхе Луиса Борхеса), кино и театре.

www.topotek1.de

Superkilen / Topotek 1 + BIG Architects + Superflex

 

Кроме Мартина Рейн-Кано в состав жюри Общероссийского конкурса для молодых архитекторов на разработку концепции «Долина парка» приглашены: Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга; Надежда Керимова, ландшафтный архитектор; Феликс Буянов, руководитель бюро «Б2»; Вилен Кюннапу, партнер бюро Künnapu & Padrik Architects (Таллин); Арина Артемова, заместитель главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга; Яна Голубева, директор петербургского офиса бюро MLA+; Любовь Леонтьева, руководитель бюро Ludi Architects; Данияр Юсупов, урбанист; Павел Игнатьев, скульптор; Александр Лелин, генеральный директор «Главстрой-СПб».

Посетители лекции смогут познакомиться с конкурсными проектами, вошедшими в топ-10, которые выставлены в фойе Новой сцены Александринского театра, перед входом в медиацентр.

 

Адрес: Новая сцена Александринского театра (наб. реки Фонтанки, 49А), 2-й этаж, медиацентр.

Вход – по предварительной регистрации

 

 

О жилом комплексе «Северная долина»

ЖК «Северная долина» в Выборгском районе (sevdol.ru) – один из крупнейших проектов комплексного освоения территорий в Санкт-Петербурге. Его реализация началась в 2009 году. В эксплуатацию введены 10 очередей общей площадью более 2 млн кв. м. В рамках проекта «Главстрой-СПб» занимается развитием социальной и дорожной инфраструктуры. Внутри комплекса уже возведены и функционируют четыре детских сада и две школы под общим номером (№ 482). На территории ЖК открыты более 200 объектов торговли и услуг: продуктовые супермаркеты, аптеки, кафе, салоны красоты и фитнес-центр, банки, центры детского развития, мебельные и хозяйственные магазины. Во дворах жилого комплекса организованы игровые площадки, зоны отдыха для взрослых и детей, предусмотрены подземные и наземные парковки. Рядом расположен Шуваловский парк. К моменту завершения проекта в ЖК «Северная долина» будут функционировать 13 детских садов и 10 школ, подстанция скорой помощи на восемь машин, детская и взрослая поликлиники, пожарная часть, отделения полиции и связи. В жилом комплексе будут проживать 80 тысяч петербуржцев.

 

О компании «Главстрой-СПб»

Компания «Главстрой-СПб» (www.glavstroi-spb.ru) – один из крупнейших российских девелоперов. Основана в 2006 году. Входит в состав группы «Базовый элемент». Основное направление деятельности – комплексное развитие городских территорий. Выполняет функции заказчика, застройщика, генерального подрядчика, девелопера, инвестора. В земельном банке компании – более 700 га. Общая площадь жилья, планируемого к постройке, – около 5 млн кв. м. Объем инвестиций в заявленные проекты – более 300 млрд рублей. Компания «Главстрой-СПб» – один из крупнейших застройщиков Северо-Западного федерального округа. Среди ее ключевых девелоперских проектов – жилые комплексы «Северная долина», «Юнтолово» и «Панорама 360».

 

О группе «Базовый элемент»

«Базовый элемент» (www.basel.ru) – одна из крупнейших и динамично развивающихся промышленных групп в России. Группу формируют компании, которые контролируются Олегом Дерипаской или входят в сферу его бизнес-интересов. Структуры группы участвуют в управлении активами или непосредственно владеют значительными долями в уставном капитале компаний, работающих во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, аэропортовом, сельскохозяйственном и др. Свыше 150 тысяч человек трудятся на более чем 100 предприятиях «Базового элемента» в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Многие из компаний играют ключевую роль в экономике и своих сегментах рынка, в том числе En+ Group, Группа ГАЗ, «Базэл Аэро», «Главстрой» и др.

 

 

О журнале «Проект Балтия»

Журнал «Проект Балтия» (projectbaltia.com) посвящен архитектуре, урбанистике и дизайну Северо-Запада России, Финляндии, Латвии, Литвы и Эстонии. География издания основывается на давних культурных и экономических связях, пронизывающих регион. Международный, но при этом не глобальный формат позволяет анализировать любой архитектурный или дизайн-объект в широком – «балтийском» – контексте. «Проект Балтия» выходит четыре раза в год на русском и английском языках и распространяется во всех перечисленных странах.

 

Контакты для СМИ:
«Главстрой-СПб»

Александра Гольцман, пресс-секретарь

+7 (812) 336-97-90 (доб. 2666)

Aleksandra.Goltsman@glavstroy.ru

 

«Проект Балтия»

Елена Лебедева, менеджер проектов

+7 (812) 620-21-92

e.lebedeva@projectbaltia.com

Комментарии запрещены.

Пятый Международный конкурс архитектурного рисунка «АрхиГрафика» продолжает прием работ на интернет-площадке сompetitions. archplatforma.ru. Дедлайн– 1 марта 2018 года.


5 марта в Школе креативных индустрий «Маяк» состоится третий Монолог Диогена: «Полевые исследования городской истории: изучая развитие, наследие и социальные изменения современных городов». Хокан Фушелль расскажет о том, что такое «политические прогулки» и как с помощью исторических подкастов научить жителей полнее видеть город, а значит, получить возможность воздействия на формирование его пространства.


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.