obl30№30 Будущее обложка_сверка4-122 №29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

1

№30 Будущее

Cover30_FIN_CORR_m

Город навевает скуку, в нем больше нет тайны, даже на рекламных щитах, этом «последнем прибежище юмора и поэзии», нам все труднее ее различить, писал пророк и «безумный алмаз» ситуационизма Иван Щеглов в «Формуляре нового урбанизма» (1953). Спустя 100 лет после революции в России и через 10 лет после преодоления человечеством 50-процентного порога урбанизации слова Щеглова кажутся еще злободневнее. В норвежском фильме «Неуместный человек» (2006) герой попадает в город, ничем не отличающийся от обычного североевропейского, кроме того, что здесь алкоголь и еда безвкусны, а удовлетворение страстей не приносит удовольствия (Фурье был бы в ужасе!). От безысходности люди пытаются покончить с жизнью, но лишены и такого исхода. Город комфортен, а жители его любезны, однако отсюда «больше не выбраться» (как и у Щеглова, но тот еще верил в возможность идеала). Всего лишь кино?

Читая ленту новостей, видишь, что высокотехнологическая утопия, где решены все бытовые проблемы, продукты доставляются на дронах, а сытость граждан гарантирована минимальным доходом, – внезапно стала ближе. Будто человечество, тысячелетиями блуждая по тропам развития цивилизации, очутилось наконец пред стенами заветного мегаполиса – земного рая, и врата его открыты. Кто-то, не оглядываясь, устремляется к ним (с. 37); кто-то замер в сомнении, вспомнив судьбы футуристов начала XX века и перечитывая грозные романы-антиутопии (с. 26). Найдутся и те немногие, кто предпочтет вернуться в леса – строить башни шаманских мистерий (с. 80). Единицы же сочтут, что подлинный город будущего еще даже не спроектирован и потребует сверхчеловеческих усилий для реализации (с. 84).

alter_01-4

И все-таки большинство как бы по инерции движется к воротам, ибо это направление представляется нормальным. Вы спросите, что же будет со старыми городами? «Новая нормальность» отвечает: нужно их адаптировать, изменить функции зданий, частично их перестроить (с. 56). Нечто вроде détournement тех же ситуационистов. Центры наполнятся туристами (коими выступают и горожане) – абстрактными людьми-селфи. Для них создается «инфраструктура удовольствий» (с. 46). Их голос учтен, поскольку условия «новой нормальности» в «бесконечном городе» будут создаваться самими жителями, подобно тому как на сюжет нового сериала Содерберга «Мозаика» влияют зрители, пользуясь мобильным приложением. Автор-демиург в который раз умирает, но может ли считать себя хотя бы отчасти соавтором наш «влиятельный зритель»? «Соединяя хижины с дворцами, невежество – со знанием, сколько новых средств ты нам готовишь!», – восклицал некогда Клод Леду (1804). Количество вариаций средств (Маклюэн) оказалось воистину неограниченным, но странно: гибридизация не приводит к образованию новых сущностей; осколки целого лишь предстают в бесчисленных (однако исчислимых машиной) сочетаниях, по сути не меняя ничего: мартышкины манипуляции с очками.

pb30_NewNorm_CORR-6

Философ Рэй Брассье, оправдывая прометеизм, недоумевает, почему «нарушение равновесия [между дарованным человеку и сделанным им] неминуемо разрушительно», тут же, впрочем, отмечая, что «рациональность действительно включает в себя элементы дикости» (ср. с. 109). Стремление «преодолеть оппозицию между разумом и воображением» логично приводит к ксеноархитектуре (см. о TAB на с. 6). Окажись человек в постгуманистическом городе и вправду неуместным, что толку в футурологии? И все же надежда на лучшее неистребима: «Сердце в будущем живет; / Настоящее уныло», – сказал поэт. Если же унылым мнится будущее, стоит всмотреться в прошлое (с. 94).

Владимир Фролов

alter_01-11

Содержание

6 События

25 Будущее

26 Брайан Хэттон. Будущее: построй это еще раз, Сэм

33 Ангелина Давыдова. Устойчивость и проблема непредсказуемости

37 Новая норма

38 Эдвин Гарднер. Каким станет город будущего?

46 fi. Uusi Kaupunki. Проект Lahio vuonna 2100 («Соседство 2100 года»)

49 fi. Huttunen-Lipasti-Pakkanen Architects. Морской бассейн Allas, Хельсинки

53 lv. DJA. Концертный павильон под открытым небом, поймы рек Двиете и Буртниеки

56 «Из прошлого в будущее». Елена Миронова о голландском методе сохранения наследия

60 ru. Ludi Architects. «Бутылка». Реставрация и приспособление здания тюрьмы, Новая Голландия, Санкт-Петербург

65 ru. «Евгений Герасимов и партнеры», SPEECH. Комплекс «Невская Ратуша», Санкт-Петербург

70 ee. KOKO. Реновация зернохранилища в квартале Ротерманни, Таллин

75 ru. Анастасия Лаптёнок. Интервью с Яной Голубевой, MLA+, Санкт-Петербург

79 Альтернативы

80 ee. «На Земле наступит золотой век». Интервью с Виленом Кюннапу

84 Степан Липгарт. Скрябину. Op. 71, № 1

89 Алексей Левчук. Настоящая современная архитектура

91 ru. Алексей Левчук. Постлюди на постдеревьях. Проект трансгуманистического города

94 Петербург как образ будущего. Интервью с Михаилом Филипповым

102 lt. Линас Тулейкис, Кястутис Вайкшнорас, Паулюс Вайтекунас. Проект Optimisto namas

105 Дискуссия

106 Адольф Лоос. О бедном богатом человеке

109 Человек burned out. Второй Диспут Диогена: «Житель будущего»

113 Конкурсы

114 ee. «Реметаболизация Пальяссааре». Конкурс коцепций Таллинской архитектурной биеннале – 2017

120 ru. Данил Овчаренко. «Призрак ансамбля. Итоги конкурса «Петербургский стиль XXI века»

126 ru.Марина Никифорова. «Код леса»: как построить добрососедство

131 Лаборатория дизайна

Архитектурные объекты малого масштаба студий ALA, Kadarik Tuur Arhitektid, Федора Опарина и Ильи Кулика, NRJA, DO ARCHITECTS

151 Технология и дизайн

166 Каталог

pb30_NewNorm_CORR-13

pb30_lab_CORR-2

Комментарии запрещены.

XXIII МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА
АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА
АРХ МОСКВА
16-20 МАЯ 2018, ЦДХ

6 МОСКОВСКАЯ БИЕННАЛЕ АРХИТЕКТУРЫ


16 апреля в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась десятая Клаузура Диогена. Кураторами юбилейного семинара выступили самарские архитекторы Сергей Малахов и Евгения Репина.


Одним из иностранных членов жюри конкурса «Долина парк», организованного журналом «Проект Балтия» и компанией «Главстрой-СПб», стал ландшафтный архитектор Мартин Рейн-Кано, сооснователь берлинского бюро TOPOTEK 1. Марина Никифорова побеседовала с мастером после открытой лекции, прочитанной им на Новой сцене Александринского театра 15 февраля 2018 года.



250-250