№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

Ландшафт пятого фасада

zaryadye_zastavka_02

Крышу нередко называют «пятым фасадом» здания, но сегодня логичнее было бы назвать эксплуатируемую кровлю, получающую все большее распространение, «открытым этажом», который увеличивает полезную площадь и обеспечивает дополнительное пространство для отдыха, прогулок и даже для проведения мероприятий. Нельзя недооценивать и экологическое преимущество эксплуатируемых кровель – они пригодны для озеленения.

У используемых зеленых крыш богатая история: как тут не вспомнить висячие сады Семирамиды (одно из семи чудес света) или террасные сады, которыми славилась итальянская архитектура эпохи Ренессанса? Антонио Гауди превратил крышу Каса-Мила в полноценную рекреацию, разместив на ней причудливые лесенки и арки, а Ле Корбюзье считал использование кровель одной из «отправных точек современной архитектуры».

В контексте Санкт-Петербурга и Москвы создание эксплуатируемых кровель затруднено особенностями климата, но и здесь найдется немало любопытных примеров: от «верховых садов» Кремля до соляриев на крышах советских жилых домов.

«Зарядье»

20170909--20170909-23-mm-1879TAMRON-SP-15-30mm-F2

Настоящим прорывом в области эксплуатируемых кровель в России может по праву считаться парк «Зарядье», спроектированный Diller Scofidio + Renfro, – он практически «двухэтажный»: крыши всех объектов на территории парка интегрированы в ландшафт и используются как общественное пространство; благодаря этому удалось найти баланс между природой и архитектурой, а также обеспечить уникальное разнообразие растений: на территории парка можно оказаться и в лесу, и в степи, и в заливных лугах, и посреди северного ландшафта. По словам главного архитектора Москвы и руководителя авторского коллектива Сергея Кузнецова, «горожане будут чувствовать себя ближе к природе, что и отражает основную идею парка – природный урбанизм».

Про ландшафт и архитектуру парка «Зарядье» расскажет Виктория Раубо, куратор конкурсных проектов Москомархитектуры, главный специалист отдела градостроительных объектов Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры.

Diadema Club House

kvartry-v-diadema-club-house-1425572842.5414_

В Санкт-Петербурге интересным примером эксплуатируемой кровли может послужить жилой комплекс Diadema Club House за авторством архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры».

Все четыре семиэтажные башни имеют озелененные кровли, которые со временем превратятся в настоящие сады на крышах, а деловая зона выходит на озелененную террасу в стилобате, пригодную для отдыха, проведения мероприятий и организации деловых встреч.

С проектом комплекса и с концепцией партиципаторного озеленения, согласно которой владельцы квартир могут самостоятельно озеленять отведенные им участки кровли, познакомит слушателей архитектор Михаил Кондиайн, партнер бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры».

ParkKing

093

Говоря о зеленых кровлях, нельзя игнорировать и не столь масштабные, но не менее любопытные объекты, один из которых – кафе ParkKing в Александровском парке, спроектированное архитектурным бюро «Витрувий и сыновья». Здание представляет собой арку из монолитного железобетона с навальной кровлей. Озелененная крыша, решенная в виде газона, плавно поднимающегося от флангов к центру, превращает здание в часть парка – ленд-арт-объект. Северный и южный фасады «являются земляными массами с высаженной газонной травой». Западный фасад представляет собой стеклянный витраж, вписанный в плавную дугу площади. Органично включенное в ландшафт, кафе становится неотъемлемым элементом парка. О проекте расскажет партнер мастерской «Витрувий и сыновья» Сергей Падалко.

Royal Beach

a0

Похожую концепцию, но совершенно иную архитектонику демонстрирует клубный ресторан Royal Beach на Крестовском острове, построенный архитектурной мастерской «Астрагал-дизайн». Решение комплекса, выполненное в стилистике «ландшафтной архитектуры», развивает идею А. С. Никольского по созданию парковых павильонов в форме «обитаемого ландшафта». Складчатая конфигурация озелененной кровли, начинающиеся от земли навесы и выступы – позволяют осуществить «слияние» постройки с ландшафтом, вписать ее в окружающую среду. Из зеленого холма здание выдается «скалистым» стеклянным фасадом, благодаря которому объект напоминает скандинавский утес. В середине лета зеленая кровля ресторана покрывается луговым разнотравьем.

Проект представит основатель и руководитель мастерской «Астрагал-дизайн», член Союза архитекторов России Сергей Шустерман.

КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ Руфтоп. Новая технология устройства эксплуатируемых плоских кровель.

В Европейских странах объекты с эксплуатируемыми кровлями начали строить довольно давно, и с годами популярность их неуклонно растет. Однако и требования к такого рода конструкциям выдвигаются все более серьезные: использование негорючих и экологически чистых материалов, возможность использовать кровли под высокие нагрузки (например, установка солнечных батарей). Следуя данным тенденциям, компания КНАУФ разработала технологию устройства плоских кровель на основе цементных плит АКВАПАНЕЛЬ, которая полностью соответствует всем современном трендам строительства. С кратким описанием системы выступит Ирина Бондарева,  руководитель отдела по работе с архитекторами Северо-Западной сбытовой дирекции КНАУФ.

Программа

18:30 Сбор гостей

19:00 Виктория Раубо (Москомархитектура). «“Зарядье”. Архитектура и ландшафт»

19:40 Михаил Кондиайн («Земцов, Кондиайн и партнеры»). «Diadema Club House. Партиципаторное озеленение эксплуатируемой кровли»

20:00 Сергей Падалко («Витрувий и сыновья»). «Кафе ParkKing в Александровском парке – павильон-холм»

20:15 Сергей Шустерман («Астрагал-дизайн»). «Клубный ресторан Royal Beach. Новый “обитаемый ландшафт”»

20:30 Ирина Бондарева (Северо-Западная сбытовая дирекция КНАУФ). «КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ Руфтоп. Кровельная система от КНАУФ»

21:00 Фуршет

Вход на мероприятие – только по регистрации

www.knauf.ru

Адрес: отель «Амбассадор», пр. Римского-Корсакова, д. 5-7

Партнёр мероприятия: отель «Амбассадор».

Координатор:

Елена Лебедева

e.lebedeva@projectbaltia.com

+7-911-955-50-07

Комментарии запрещены.

14 декабря 2017 состоится торжественная церемония награждения победителей премии JOY (Journalist of the Year) для журналистов, пишущих о недвижимости. Ежегодно на конкурс подается порядка 400 самых ярких работ в отрасли, ведущие столичные, региональные и федеральные СМИ. И каждый год в середине декабря ассоциация REPA устраивает праздник для всех.


21 ноября в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась седьмая Клаузура Диогена. Куратором выступил архитектор Степан Липгарт, который предложил тему «Обитель героя».


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.