№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

№29 Дерево


Аалто, как утверждает финский теоретик архитектуры Юхани Палласмаа, одним из своих основных методов проектирования сделал коллаж. Согласно этому авангардному принципу создавалась им композиция виллы Майреа, собственного дома мастера, задуманного как прототип для жизненного пространства поколений грядущего бесклассового общества.

№28 Архитектурный ландшафт

Мысль о ландшафте, в первую очередь, заставляет нас представить дикую местность, где, согласно традиции пейзажной живописи, человек и архитектура занимают лишь малое пространство – по сравнению с окружающим их огромным миром. Однако сегодня подобное изображение трудно назвать реалистичным.

№27 Обитать

Большие здания внезапно рушились. Лачуги оставались невредимыми», – предсказал Василий Кандинский в стихотворении «Фагот». Наше время – свидетель строительства, прежде всего, «больших зданий». Продолжающаяся урбанизация ведет к росту городов, увеличивая и уплотняя Петербург, Хельсинки, столицы стран Балтии.

№26 Суоми

Слово Suomi, по одной из версий, происходит от того же индоевропейского корня, что и русское «земля». Уравняв имя страны и саму почву, финны прочно связали представление о своей идентичности с территорией и ее рельефом: скалами, озерами, лесами и снегами, – со всем тем, что составляет характер здешней природы.

№25 Экспо

«Три способа зрения» — так называется одна из инсталляций, о которой вы прочитаете в этом выпуске. И у редакции три подхода к теме «экспонирования».

1 / 612345...6 »
22.12.2017

Девятый по счету АРХиНОВЫЙ вновь пройдет в Колобовском переулке, в любимом нами уголке старой Москвы, в новом, еще не изведанном нашими гостями пространстве.


21.11.2017

21 ноября в 18:00 состоится седьмая Клаузура Диогена – трехчасовой проектный семинар и конкурс. Семинар пройдет в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии. Куратор: архитектор Степан Липгарт.


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.