№28 Архитектурный ландшафт

      №27 Обитать

     №26 Суоми

 


 

№28 Архитектурный ландшафт

Мысль о ландшафте, в первую очередь, заставляет нас представить дикую местность, где, согласно традиции пейзажной живописи, человек и архитектура занимают лишь малое пространство – по сравнению с окружающим их огромным миром. Однако сегодня подобное изображение трудно назвать реалистичным.

№27 Обитать

Большие здания внезапно рушились. Лачуги оставались невредимыми», – предсказал Василий Кандинский в стихотворении «Фагот». Наше время – свидетель строительства, прежде всего, «больших зданий». Продолжающаяся урбанизация ведет к росту городов, увеличивая и уплотняя Петербург, Хельсинки, столицы стран Балтии.

№26 Суоми

Слово Suomi, по одной из версий, происходит от того же индоевропейского корня, что и русское «земля». Уравняв имя страны и саму почву, финны прочно связали представление о своей идентичности с территорией и ее рельефом: скалами, озерами, лесами и снегами, – со всем тем, что составляет характер здешней природы.

№25 Экспо

«Три способа зрения» — так называется одна из инсталляций, о которой вы прочитаете в этом выпуске. И у редакции три подхода к теме «экспонирования».

№24 Предмет


«Предмет» (калька с лат. obiectum) обозначает то, что человеку надлежит метнуть (бросить) перед собой. Здесь мы имеем дело, с одной стороны, с предельной формой овладения: предмет существует (и может быть так назван) только при условии нашего на него воздействия, а …

Страница 1 из 612345...Последняя »
18.04.2017

19 апреля 2017 года в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» состоится Международный форум по градостроительству и архитектуре А.city. Форум пройдёт в рамках деловой программы 23-й Международной выставки строительных и отделочных материалов ИнтерСтройЭкспо / WorldBuild St. Petersburg.


19 апреля на площадке bulthaup studio состоялась третья Клаузура Диогена. Кураторами выступили партнеры московского бюро WALL: Рубен Аракелян и Айк Навасардян.


01.12.2016

30 ноября, в последний день работы выставки конкурса «ПлатФорма», организованного журналом «Проект Балтия», «Группой ЛСР» и Новой сценой Александринского театра, состоялись лекции членов жюри конкурса. Выступили архитекторы Ерун Схиппер (Роттердам), Киммо Линтула (Хельсинки), Рубен Аракелян (Москва) и Морис Нио (Роттердам). Корреспонденту «Проекта Балтия» удалось побеседовать с Морисом Нио, которого часто называют художником и поэтом от архитектуры.