№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

В Петербурге начинает работу общественно-профессиональный проект «АРХКЛУБ MATERIA»

заставка27-2

Новый проект «АРХКЛУБ MATERIA» в общественно-деловом пространстве «Севкабель Порт» (лофт с видом на акваторию под крышей корпуса Д) – постоянно действующая архитектурная галерея, а также дискуссионная площадка, ориентированная на архитекторов, дизайнеров, урбанистов и всех, кто интересуется развитием города.

АРХКЛУБ MATERIA – результат коллаборации междугороднего коммуникационного проекта для профессионалов рынка архитектуры и строительства «АРХКЛУБ», известного в качестве организатора ежегодного проекта «АРХПАРОХОД», и петербургского журнала «Проект Балтия» (а также недавно родившегося на его базе экспо «Мир архитектуры и дизайна» – ежегодного фестиваля, проходящего на площадке «Севкабель Порт»).

Новое пространство в 2019 году станет своего рода «причалом» для «АРХПАРОХОДА», который отправится 28 июня, на следующий день после открытия АРХКЛУБА MATERIA, на Валаам, а по дороге превратится в платформу для обсуждения насущных вопросов архитектуры и градостроительства – под кураторством Никиты Явейна: projectbaltia.com/events-ru/18180. 30 июня, по прибытию в «Севкабель Порт», в АРХКЛУБЕ MATERIA состоится подведение итогов «АРХПАРОХОДА 2019».

 

27 июня

«ПроМоАрхДиз» и AJAP

Одним из постоянных направлений работы АРХКЛУБА MATERIA станут международные выставочные проекты, демонстрирующие актуальные тенденции в архитектуре и дизайне. Первой такой выставкой будет совместная экспозиция двух премий: франко-российской «ПроМоАрхДиз» («Проекты молодых архитекторов и дизайнеров»), учрежденной Французским институтом и журналом «Проект Балтия», и ее прототипа – AJAP (Albums des jeunes architectes et paysagistes). Это проект на пересечении архитектуры, городского благоустройства и ландшафтного дизайна, представляющий работу 20 молодых архитектурных бюро Франции.

Впервые презентация совместного российско-французского проекта состоялась в Петербурге, в рамках нового ежегодного экспо «Мир архитектуры и дизайна», организованного журналом «Проект Балтия» в пространстве «Севкабель Порт» 5–7 апреля 2019 года, где была показана французская выставка AJAP. Ее же, уже вместе с экспозицией «ПроМоАрхДиз», увидели гости выставки «АРХ Москва» (15–19 мая).

Теперь портфолио 10 лучших молодых архитекторов России и 20 лауреатов AJAP увидят и жители города на Неве.

Премьерный показ выставки «ПроМоАрхДиз» на «АРХ Москве» был сопровожден дискуссией с участием лауреатов премии и членов жюри.

Разговор о задачах и проблемах нового поколения зодчих продолжится 27 июня в АРХКЛУБЕ MATERIA. 

В дискуссии примут участие:

  • KATARSIS Architects (Петр Советников и Вера Степанская), победители конкурса «ПроМоАрхДиз»;
  • архитектурное бюро MAYAK (Лиза Бриллиантова, Галя Войтенко, Александр Мешин, Анастасия Острова, Дмитрий Буркалов), лауреаты премии «ПроМоАрхДиз»;
  • Сергей Малахов, самарский архитектор и преподаватель, основатель кафедры «Инновационное проектирование» СамГТУ;
  • Ален Элу, заместитель директора Французского института в России, директор представительства в Санкт-Петербурге, член экспертного совета конкурса «ПроМоАрхДиз»;
  • Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия», член экспертного совета конкурса «ПроМоАрхДиз»;
  • Алексей Онацко, директор по развитию компании Miles & Yards, куратор проекта «Севкабель Порт»;
  • Георгий Снежкин, партнер архитектурного бюро «ХВОЯ»;
  • Карина Малышева (АРХКЛУБ).

 

Темы и вопросы к обсуждению: 

В чем различие между молодой архитектурой Франции и России (на примере премий «ПроМоАрхДиз» и AJAP)? 

Какие институции помогают развиваться молодым архитекторам во Франции? 

Существует ли поколенческая сверхзадача молодого архитектора? 

Какой видели свою сверхзадачу представители старшего поколения архитекторов?  

Где молодые архитекторы видят свое будущее: в Петербурге или в другом городе, другой стране? 

Каковы перспективы молодых архитекторов в Петербурге? Какие типологии/направления кажутся наиболее интересными и имеют наибольший потенциал? 

Какова ситуация в менее крупных городах России? 

Что мешает молодым архитекторам развиваться в Петербурге? Какие институции необходимо развить или усовершенствовать? Какой должна быть архитектурная дискуссионная площадка и какой орган в принципе мог бы модерировать молодое архитектурное поле в городе?

 

 

Мероприятие начнется в 16:00

18:00 – презентация проекта «АРХПАРОХОД» (Карина Малышева, АРХКЛУБ)

Вход свободный, по предварительной регистрации

 

Лауреаты премии «ПроМоАрхДиз»-2019:

  • I место: KATARSIS Architects
  • II место: Настасья Иванова
  • III место: архитектурное бюро «Мегабудка»
  • Объединение «Ах!Ох!Ух!»
  • Александр Аляев
  • Глеб Галкин
  • Творческое объединение «Города»
  • MAYAK
  • «ПапаУрбан»
  • Prostor collective

 

Экспертный совет премии «ПроМоАрхДиз»:

Моника Лебрао-Сандра, руководитель проектов по архитектуре, ландшафтному дизайну и урбанистике Французского института в Париже, куратор международного проекта AJAP 2016
Ален Элу, заместитель директора Французского института в России, директор представительства в Санкт-Петербурге
Владимир Фролов, искусствовед, главный редактор журнала «Проект Балтия»

 

 

Жюри премии «ПроМоАрхДиз»:

 

Франция:

Франсис Рамбер, директор архитектурного департамента Центра архитектуры и культурного наследия (Cité de l’architecture et du patrimoine, Париж)
Розенн Дюле, ландшафтный дизайнер, соруководитель агентства A-mar, лауреат премии AJAP 2016, выпускница Высшей национальной школы ландшафтного дизайна в Версале (ENSP Versailles)
Венсан Лавернь, архитектор (агентство Vincent Lavergne Architecture et Urbanisme)

 

Россия:

Юрий Григорян, архитектор, руководитель бюро «Меганом» (Москва)
Сергей Ситар, архитектор, критик, ведущий преподаватель архитектурной школы МАРШ (Москва)
Никита Явейн, архитектор, руководитель бюро «Студия 44» (Санкт-Петербург)

 

Выставка продлится до 22 июля

Режим работы пространства «АРХКЛУБ MATERIA»:
Ежедневно с 12:00 до 19:00

Адрес: Кожевенная линия, 40д, 3-й этаж

Контакт:
Елена Лебедева
e.lebedeva@projectbaltia.com

Комментарии запрещены.

С 11-15 сентября в центре столицы Эстонии состоится открытие 5-ой Таллинской архитектурной биеннале — международного фестиваля архитектуры и градостроительства, организованного Эстонским центром архитектуры. На этот раз под кураторством архитектора Яэль Рейснер участникам и посетителям ТАБ 2019 предлагается порассуждать над концепцией привлекательности в архитектуре, а тема биеннале звучит как «Красота имеет значение: возрождение прекрасного».


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/