№32 Спорт и отдых    №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

Семинар «Компактная архитектура»

23 мая в 19:00 журнал «Проект Балтия» при поддержке компании КНАУФ проведет семинар «Компактная архитектура», посвященный особенностям современной малоэтажной архитектуры, который пройдет на площадке нового пространства MATERIA в «Севкабель Порт». Своим ви́дением специфики проектирования компактных объемов поделятся Гилма Теодора Гилите (DO ARCHITECTS, Литва), Ингмар Витвицкий (Ingmar Architects, Санкт-Петербург) и Евгений Решетов (RHIZOME, Санкт-Петербург).

knauf_maloet (1)

Очередной семинар «Проекта Балтия» и компании КНАУФ актуализирует тему архитектуры малого масштаба, в том числе касаясь типологии коттеджа. Участники мероприятия ответят на вопрос о том, как развивается компактная архитектура сегодня и как она меняется под влиянием актуальных тенденций в мире дизайна и строительных технологий. Международный формат семинара позволит сопоставить опыт Литвы и России в области малоэтажного зодчества. Часть семинара, посвященная проектированию каркасных домов, коттеджей и небольших объектов в общественных пространствах, окажется в ведении литовских коллег из DO ARCHITECTS. Партнер бюро Гилма Теодора Гилите также расскажет о наиболее ярких проектах DO ARCHITECTS на примере компактного и по-своему контекстуального нового музея современного искусства в Вильнюсе – MO, выполненного в соавторстве со Studio Libeskind, и о проектах в малом масштабе: кайтинговой и виндсерфинговой станции, коттеджном поселке «Сады в небесах» в Свянцяле. Петербургские бюро Ingmar Architects и RHIZOME представят свои проекты, отвечающие теме камерных пространств: Ингмар Витвицкий расскажет о работе над «Домом-мостом скользящего света», реализованным в Финляндии, а Евгений Решетов познакомит слушателей с модульным отелем «Точка на карте» близ Приозерска и другими объектами.

 

DO ARCHITECTS

DO ARCHITECTS – литовское архитектурное бюро, базирующееся в Вильнюсе. «Значимые и качественные изменения в жизни городов, проектирование сооружений и создание ландшафта возможны лишь благодаря заказчикам, идущим в ногу со временем, и командной работе всех членов бюро, – уверены в DO ARCHITECTS. – Мы занимаемся объектами, которые привлекают внимание, генерируют смыслы и определяют успех». Деятельность DO ARCHITECTS варьируется от оформления интерьеров и проектирования частных домов до масштабных градостроительных заказов и общественных зданий. Совместно со Studio Libeskind бюро сооружало музей современного искусства MO в Вильнюсе и продумывало концептуальное решение общественного пространства Ogmios City. Хотя большинство проектов DO ARCHITECTS реализовано на территории Литвы, команда также участвует в мировых архитектурных конкурсах, создавая потенциальные решения для Афганистана, Эстонии и Норвегии.

 

Ingmar Architects

Ingmar Architects – петербургское архитектурное бюро, основанное Ингмаром Витвицким. Бюро предоставляет самый полный спектр услуг в сфере проектирования и строительства: разработка концепций застройки, градостроительный консалтинг, составление проектной и рабочей документации, ведение проекта от начальной идеи до реализации и брендирование. Проекты Ingmar Architects осуществляются на всей территории России и охватывают различные функции: общественные здания и интерьеры, жилые и спортивные объекты, коммерческие и выставочные площадки. Многие реализованные объекты были отмечены престижными архитектурными премиями: спортивно-развлекательный комплекс и яхт-клуб на Бычьем острове в Санкт-Петербурге награжден Гран-при фестиваля «Зодчество-2017», «Хрустальным Дедалом» и премией ArchGlass 2016 («Стекло в архитектуре – 2016»), а «Дом-мост скользящего света» и другие проекты неоднократно становились лауреатами премии «Золотая капитель».

 

RHIZOME

RHIZOME – группа молодых архитекторов, получивших образование и опыт работы в России и странах Европы. Деятельность команды включает в себя проектирование объектов различного масштаба, дизайн выставок и постоянных экспозиций, исследования и предпроектный анализ, составление технических заданий, а также дизайн малых архитектурных форм. Благодаря работе RHIZOME были оформлены интерьеры книжного магазина «Республика» и гастробара «О», созданы выставочные решения для 10-й Европейской биеннале современного искусства Manifesta и экспозиции петербургской группы художников «Товарищество Новые Тупые». На счету RHIZOME также отель «Точка на карте» в Приозерске и многочисленные победы в конкурсах, будь то проект станции московского метро «Солнцево» или стелы, маркирующей границу Петербурга.

 

Компания КНАУФ

КНАУФ – международная группа предприятий, история развития которой началась в 1932 году. На сегодня компания КНАУФ – один из крупнейших в мире производителей строительных материалов для внутренней и внешней отделки, изоляционных материалов, оборудования для механизации отделочных работ. В России КНАУФ является безусловным лидером в производстве продукции на основе гипса и одним из крупнейших иностранных инвесторов в отрасли строительных материалов.

КНАУФ – лидер рынка в создании надежных, безопасных для здоровья и комфортабельных жилых пространств. Продукты и системы КНАУФ для строительства – инновационные, дружественные природной среде, энергоэффективные – отвечают стандартам завтрашнего дня.

 

Арх-клуб MATERIA – совместный проект «Арх-клуба.pro» и журнала «Проект Балтия» на территории «Севкабель Порт». Арх-клуб MATERIA – это постоянно действующая архитектурная галерея, а также ивент-площадка, ориентированная на архитекторов, дизайнеров, урбанистов и всех, кто интересуется развитием города.

 

Адрес: «Севкабель Порт», Кожевенная линия, 40, корпус Д, 3-й этаж

Начало в 19:00

Вход по предварительной регистрации

 

Координатор: Елена Лебедева

e.lebedeva@projectbaltia.com

Комментарии запрещены.

27.06.2019

27 июня в Санкт-Петербурге пройдет форум Urban Space, ежегодно собирающий на своей площадке главных представителей рынка недвижимости со всей России. Целью форума является содействие в построении диалога между топ-менеджерами крупнейших девелоперских компаний и представителями органов власти, определение наиболее эффективных стратегий развития девелоперского бизнеса и способов повышения качества жилых проектов и среды в условиях реформы строительной отрасли.


06.05.2019

6 мая в пространстве Delo Design пройдет Диспут Диогена «Урбанизм: ландшафтный принцип». Приглашенные эксперты обсудят необходимость создания в Петербурге объектов, подобных московскому «Зарядью», форматы преобразования промышленных территорий, ансамблевые традиции города на Неве.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/