№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

Шестнадцатая Клаузура Диогена

18 апреля 2019 года состоится шестнадцатая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс. На этот раз клаузура пройдет в рамках Международной конференции-форума «Архитектурные сезоны в СПбГАСУ» – и в открытом формате. Куратором семинара выступит финский архитектор, профессор Университета Аалто Киммо Линтула.

IMG_8387

Клаузура (от латинского «запирать») – формат краткого проектного семинара, в ходе которого участники создают работу, отвечающую заданной теме. Практика традиционна для системы, принятой в Академии художеств. Версия Клаузур Диогена отличается концептуально: куратор ставит задачу, после чего покидает аудиторию на два часа. За это время участники должны создать проект, применив любую технику, на одном листе формата A3. Работа обязана отвечать следующим критериям: оригинальность замысла, раскрытие темы, исполнительское мастерство. В конце семинара куратор дает оценку проектам и выбирает три лучших композиции.

Основная задача семинара заключается в тренировке умения быстро осмыслить, концептуализировать и представить в емкой, эффектной и завершенной форме идею проекта, отвечающую поставленной теме.

Темы клаузур заранее не объявляются и могут иметь абстрактный либо конкретный характер, на усмотрение куратора.

Кураторами клаузур выступают известные архитекторы России и зарубежных стран, по приглашению Диогена.

Kimmo Lintula

Киммо Линтула – архитектор, партнер бюро K2S, чей креативный метод основывается на обращении к корням. Под «архитектурой с корнями» зодчие понимают такие проекты, которые касаются сердца человека и «произрастают» на местности, – здания K2S всегда контекстуальны. Сооружения Киммо Линтула и партнеров основаны на финской строительной традиции и вместе с тем устремлены в будущее. Названные принципы работы в полной мере реализованы в проектах, которые уже успели обрести культовый статус. Авторству бюро K2S принадлежат Часовня тишины на площади Наринкка – пример первоклассной деревянной архитектуры, проект отеля Paasitorni в Хельсинки, а сам Киммо Линтула принимал участие в создании Концертного зала Сибелиуса в Лахти и работал над реконструкцией Олимпийского стадиона в столице Финляндии.

 

Время проведения клаузуры: с 11:00 до 15:00

Клаузура пройдет в здании СПбГАСУ по адресу: Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., 4, аудитория «АФ»

Вход по предварительной регистрации

Стоимость участия: 600 рублей

Для студентов архитектурного факультета ГАСУ участие бесплатное по регистрации в деканате

Контакт: Никита Искусов

iskusovn@projectbaltia.com

Комментарии запрещены.

05.08.2019

Уважаемые архитекторы и журналисты!

В рамках конкурса молодых архитекторов «Наш любимый сквер» во вторник 27 августа 2019 г. в 17.00 в Белом зале Союза Архитекторов состоится пресс- конференция с участием жюри конкурса, администрации Калининского района и членов правления Союза Архитекторов. Будут обсуждаться вопросы о ходе ведения конкурса, а также проблемы, связанные с благоустройством дворов.

Приглашаются все желающие принять участие в дискуссии.


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



АРХпроект_модуль на сайт