№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

Клаузуры Диогена в Молодежном центре Государственного Эрмитажа

заставка диоген в эрмитаже

Напомним, что клаузура (от латинского «запирать») – формат краткого проектного семинара, в ходе которого участники создают работу, отвечающую заданной куратором теме. Клаузуры Диогена отличаются особой концептуальностью: приглашенный архитектор рассказывает участникам задачу, неизвестную заранее, и покидает аудиторию на два часа. За это время необходимо ответить на предложенную тему, продемонстрировав навык быстрого, концептуального и эффектного высказывания на языке архитектуры. В конце семинара куратор комментирует получившиеся работы и отбирает из них три наиболее удачные. Именно эти финальные проекты составят основу экспозиции в Молодежном центре Эрмитажа.

 

В общей сложности в течение 2018 года состоялось шесть Клаузур Диогена. Первое мероприятие года возглавил эстонский архитектор и художник Вилен Кюннапу с предложением поразмышлять на тему башни как мистического объекта. Затем по заданию самарцев Сергея Малахова и Евгении Репиной участники работали над «постпроектом», а под руководством зодчего-ретроспективиста Ивана Князева создавали «красивую архитектуру». Михаил Филиппов как неоклассик фантазировал вместе с пришедшими о старом Петербурге, тогда как архитекторы Яна Голубева, Даниил Веретенников и Виктор Коротыч из петербургского офиса MLA+ картографировали «образ Санкт-Петербурга по следам Кевина Линча». Завершающую клаузуру провел инженер-конструктор Антон Смирнов, озадачивший участников поиском честного, как конструктивно, так и образно, решения нового пешеходного моста в Петербурге. Клаузуры Диогена, отличающиеся широким диапазоном тем, актуализируют и переосмысляют пиковые процессы в мире архитектуры, одновременно позволяя молодым архитекторам лучше понять деятельность старших коллег и мыслить в унисон с ведущими архитекторами России и стран Балтийского региона.

 

 

Программа мероприятий проекта «Клаузуры Диогена» в Молодежном центре Государственного Эрмитажа

 

27 февраля

19: 00 Презентация работ, выполненных победителями клаузур 2018 года

Вход на мероприятие – по кодовому слову Проект Балтия.

 

1 марта

17:00 Ксения Малич. «“Новый Вавилон” Константа и другие утопии 1960-х годов»

18:00 Максим Атаянц. «Изображение Античности»

19:00 Антон Смирнов. «Инженерная архитектура. 1960–1990-е годы»

Вход на лекции – по предварительной регистрации.

 

2 марта

18:00 Дискуссия «Архитектурная визуализация: коллаж, рендер, рисунок» с участием Евгения Бручаса, Светланы Савиновой, Николая Григоревского, Сергея Комарова, Руслана Карабалина

Вход на мероприятие – по предварительной регистрации.

 

3 марта

Закрытие

 

 Платформа «Диоген»

Петербургский просветительский проект, направленный на развитие рефлексии о пространстве, времени и форме в архитектуре, дизайне и градостроительстве. Диоген организует беседы, экскурсии, семинары, клаузуры и другие события.

diogen.me

 

Журнал «Проект Балтия»

Профессиональное издание об архитектуре, урбанистике и дизайне на Северо-Западе России, в Финляндии и странах Балтии. Журнал издается в Петербурге.

projectbaltia.com

 

Школа креативных индустрий «Маяк» – партнер образовательного проекта «Клаузуры Диогена».

mayak.school

Комментарии запрещены.

С 11-15 сентября в центре столицы Эстонии состоится открытие 5-ой Таллинской архитектурной биеннале — международного фестиваля архитектуры и градостроительства, организованного Эстонским центром архитектуры. На этот раз под кураторством архитектора Яэль Рейснер участникам и посетителям ТАБ 2019 предлагается порассуждать над концепцией привлекательности в архитектуре, а тема биеннале звучит как «Красота имеет значение: возрождение прекрасного».


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/