№32 Спорт и отдых    №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

 

1

Архитектура после НОЛЬ-ОБЪЕКТА

В 2009 году мы предложили сценарий будущего, согласно которому наступит момент, когда нынешняя цивилизация осуществит последний строительный акт, а именно – распределит по всей доступной территории Земли «архитектурные ноль-объекты» (АНО). Проект был опубликован в журнале «Проект Балтия» (№ 7: «Модернизация модернизма» (июнь 2009)) и затем представлен на Хельсинкском городском фестивале и «АРХ Москве» в 2010 году.

Суть проекта заключается в «обнулении» не только формы, но и функции архитектуры. Квадрат Малевича представляется предтечей АНО, однако в архитектуре для осуществления «перехода через нуль» оказывается невозможным ограничиться вопросами формы (супрематизм). Вторым исходным пунктом становится наиболее распространенная типология XX века – панельная пятиэтажка (хрущевка). Подобно тому как Малевич взял за основу конвенциональную картину в раме, мы использовали объем обыкновенной жилой серии, максимально приблизив его к абстрактному минималистическому объекту. АНО не имеет окон (свет проникает через сами стены, выполненные из светопрозрачного бетона), не имеет и внутренних перегородок, а вход осуществляется через подземный пассаж.

1

Владимир Фролов и Алексей Левчук. Архитектурный ноль-объект. 2009.
Графика: Алексей Левчук

Плотность размещения АНО – пять штук на квадратный километр. Расстановка АНО осуществляется независимо от существующего рельефа, при этом улично-дорожная сеть отсутствует, поскольку предполагается, что люди будущего не используют автомобилей и передвигаются иначе. Мы также считали, что в определенный момент рост городов, продолжающийся до сих пор, резко прекратится – и начнется дезурбанизация, в ходе которой и будут использованы АНО.

По какой причине и как именно завершится существующая парадигма, мы не знаем, а равно и то, каким образом человечество станет использовать АНО. Мы также предполагали, что люди не будут искать единого способа обживания АНО, но различные группы населения свободно разработают различные методы существования в них. «Ноль-объект – это новый ковчег, благодаря которому человечество и сама архитектура смогут транспортироваться через период тотального кризиса к новой жизни и новой общественной формации», – писали мы в 2009 году.

Спустя 10 лет после создания АНО мы предлагаем участникам семинара «Новая история будет» поразмыслить над сценариями развития человеческой цивилизации после возведения АНО и начала дезурбанизации.

При этом мы предлагаем ориентироваться на возможный эффект технологического прогресса – наступление трансгуманистической эры. Согласно прогнозам ученых, наука позволит человеку совершить рывок в методах использования биологических, информационных и других технологий, в результате появится возможность изменять физическое/телесное бытие человека, например дополняя его новыми органами и развивая те или иные способности. Перспектива развития такого рода человечества была обрисована Алексеем Левчуком в проекте «Постлюди-птицы на постдеревьях-домах», опубликованном в 30-м номере журнала «Проект Балтия» («Будущее»). Базовой жилой единицей человека будущего, по данной версии, становится гибрид дерева и дома – «наноплант». Однако мы думаем, что не все люди примут идеи трансгуманизма – некоторые предпочтут иные (традиционные или альтернативные) способы бытия.

2

Алексей Левчук. Пост-люди птицы на пост-деревьях-домах. 2018.

Участникам семинара предлагается, разделившись на команды, разработать различные формы цивилизации будущего, исходя из:

1) наличия АНО как базового убежища, оставшегося от предыдущего этапа развития человечества;

2) обретения трансгуманистических технологий и влияния технотрансформации людей на способы жизни и расселения.

Фактически речь идет о сосуществовании различных типов цивилизаций – Homo sapiens и «людей с неограниченными возможностями», прошедших технотрансформацию. Участникам предлагается разработать сценарии жизни для обеих групп людей будущего и описать их взаимодействие.

 

Приглашаем архитекторов, урбанистов, дизайнеров среды и всех заинтересованных к участию в семинаре. Заявки на участие (портфолио + мотивационное письмо) принимаются по адресу: workshop@projectbaltia.com

 

Результаты воркшопа будут опубликованы в 33-м выпуске журнала «Проект Балтия»

NewHistLogo7

Подробнее: НЭР: История будущего

Комментарии запрещены.

20.02.2019

В Музее-квартире Леонтия Николаевича Бенуа 20 февраля 2019 г. состоялся круглый стол, организованный образовательной программой «Дизайн среды» Санкт-Петербургского государственного университета «Современные проблемы дизайна на примерах выпускных квалификационных работ по профилю подготовки 54.04.01 ДИЗАЙН СРЕДЫ: опыт СПбГУ, СПГХПА им. А.Л. Штиглица, СПбГУПТД».


02.03.2019

С 27 февраля по 3 марта в Молодежном центре Государственного Эрмитажа были представлены итоги второго года работы образовательного проекта «Клаузуры Диогена», созданного командой журнала «Проект Балтия». Гости смогли ознакомиться с лучшими работами участников клаузур, послушать лекции искусствоведа Ксении Малич и инженера Антона Смирнова, а также проследить за перипетиями дискуссии «Архитектурная визуализация: коллаж, рендер, рисунок».


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/