№32 Спорт и отдых    №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

 

1

Презентация 32-го выпуска журнала «Проект Балтия»: «Спорт и отдых»

25 декабря в 19:00 в петербургской галерее Vnutri состоится презентация 32-го выпуска журнала «Проект Балтия», посвященного теме «Спорт и отдых». В рамках презентации пройдет дискуссия с участием архитекторов Максима Атаянца, Максима Батаева (AMD Architects) и главного редактора журнала «Проект Балтия» Владимира Фролова. 

през5_1500

Посттрудовое общество завтрашнего дня все более обретает реальные черты, а потому редакция «Проекта Балтия», работая над очередным номером журнала, сосредоточилась на наиболее вероятных видах деятельности будущего. Однако зрелищный досуг в качестве одной из основных функций архитектуры не такая уж новость. Еще в Античности спортивные состязания, для проведения которых возводились величественные сооружения – прообразы нынешних стадионов, были эффективным средством сплочения социума, требовавшего, как мы помним, лишь «хлеба и зрелищ».

В ходе дискуссии 25 декабря Максим Атаянц подробнее остановится на специфике архитектуры «спорта и отдыха» прошлых эпох. В свою очередь, Владимир Фролов рассмотрит вторую составляющую темы выпуска – отдых, представив перевод главы книги Анри Лефевра «К архитектуре наслаждения», сделанный специально для «Проекта Балтия».

Наконец, архитектор Максим Батаев на примере недавно созданного им VR-музея «Павильон виртуальной реальности KOD» проиллюстрирует тему культурно-развлекательного направления в экспозиционной архитектуре, которому посвящена значительная часть выпуска.

 

Программа:

19:00 Сбор гостей

19:15 Дискуссия «Спорт и отдых в архитектуре: прошлое и будущее»

20:30 Неформальное общение

 

атаянц

Максим Атаянц – архитектор-неоклассик, художник. Заслуженный архитектор РФ. Автор значительного количества жилых и общественных зданий. Знаток античного зодчества и преподаватель истории. Графика Атаянца хранится в музеях России, Германии, Швейцарии и США.

 

фро

Bладимир Фролов – архитектурный критик, основатель и главный редактор журнала «Проект Балтия». Автор многочисленных статей в российской и зарубежной профессиональной периодике. Куратор архитектурных и художественных выставок.

 

батаев

Максим Батаев – руководитель AMD Architects и мастерской OPLA, автор прорывных бумажных проектов, но также целого ряда реализованных инсталляций, интерьеров, выставок.

 

Вход – по предварительной регистрации.

Место проведения: галерея Vnutri (Вознесенский пр., 20)

 

«Проект Балтия». № 32: «Спорт и отдых»

32-й выпуск журнала «Проект Балтия» рассказывает о двух функциях, тесно связанных между собой и знаковых для современного общества: речь идет о спорте и отдыхе. Поводом к выбору темы стал прошедший в 2018 году в России чемпионат мира по футболу, в рамках подготовки к которому в городе были возведены крупные объекты, в первую очередь стадион «Санкт-Петербург» Кисё Курокавы, а также существенно улучшена транспортная инфраструктура города на Неве. По мысли архитектора-неоклассика Максима Атаянца, чье интервью вы прочитаете на страницах издания, «любое зрелищное спортивное сооружение есть инструмент самопоказа и саморефлексии общества». Знаток античного зодчества прослеживает, как менялись роль и образ спортивных объектов на протяжении истории: в Греции, Риме, Византии, а затем и в Новое время – вплоть до наших дней, когда, по его словам, «из-за появления множества типов новых конструкций стадионы приобрели футуристический вид, образы построек пытаются отрицать силу тяжести», «становясь похожими на космический корабль, присевший на поляну, который может в любой момент сняться с места и перелететь». В тексте Марины Никифоровой спорт получает дополнительное смысловое расширение, становясь свойством самóй сегодняшней архитектуры: лишь достижение все больших количественных показателей (высотность, плотность заселения) служит гарантией успешности того или иного проекта.

Однако не менее, а на самом деле более важным для современного города становится тема отдыха – особого рода времяпрепровождения, сочетающего в себе множество пассивных и активных элементов. Досуг в ситуации посттрудового общества мыслится не столько как нечто противоположное собственно труду, сколько как некое социальное действие, где массы (или, пользуясь термином Паоло Вирно, «множества») участвуют в посткапиталистическом производстве, где используется их креативный потенциал. Есть и обратный процесс, в результате которого «граница между рабочим и свободным временем стерлась. То, что ранее считалось важным для отдыха, то есть интересы, эмоции, креативность, – все это стало атрибутами рабочего времени, ресурсами, используемыми капиталом для производства, что, собственно, и стирает упомянутую границу», – утверждает Паоло Вирно в интервью «Проекту Балтия».

Введением в тему рекреационной архитектуры служит перевод главы книги Анри Лефевра «К архитектуре наслаждения», впервые опубликованный в нашем издании. Еще в 1970-х годах французский философ писал об определяющем значении досуга для общества будущего, уделив внимание различным типам сооружений в разные эпохи, наилучшим образом, по его мнению, соответствующих этой функции. На первом месте в списке Лефевра – римские термы. Сегодняшний бум строительства саун, спа и тому подобных объектов был бы, вероятно, оценен философом как прогрессивное развитие типологии.

Впрочем, основной составляющей раздела «Отдых» оказались иные сооружения, а именно – музеи, ставшие в 2018 году наиболее заметными событиями архитектурной жизни региона. Вильнюсский музей МО, построенный Даниэлем Либескиндом, и хельсинкский Amos Rex, возведенный по проекту JKMM, представляют собой примеры сложных и зрелищных сооружений – одновременно аттракционов и аттракторов для горожан и туристов, стремящихся провести досуг в формате edutainment.

Раздел «Дискуссия» проблематизирует тему подлинности и содержит эссе историка Владимира Седова, рассуждающего о трагической утрате для русской и мировой архитектуры – деревянной церкви Успения в Кондопоге XVII века, а также расшифровку третьего Диспута Диогена «Невозможная подлинность» с участием Сергея Ситара, Алексея Левчука, Михаила Мильчика, Оксаны Саркисян и Аллы Митрофановой.

«Лаборатория дизайна» в очередной раз представляет пять небольших архитектурных объектов из стран региона. В данном случае редакция выбрала работы бюро OOPEAA (Финляндия), «ХВОЯ» (Россия), SIA Nams (Латвия), INBLUM (Литва) и результат сотрудничества Тыниса Арьюса и UNStudio (Эстония).

Cover32_fin_CORR

 

Комментарии запрещены.

20.02.2019

В Музее-квартире Леонтия Николаевича Бенуа 20 февраля 2019 г. состоялся круглый стол, организованный образовательной программой «Дизайн среды» Санкт-Петербургского государственного университета «Современные проблемы дизайна на примерах выпускных квалификационных работ по профилю подготовки 54.04.01 ДИЗАЙН СРЕДЫ: опыт СПбГУ, СПГХПА им. А.Л. Штиглица, СПбГУПТД».


02.03.2019

С 27 февраля по 3 марта в Молодежном центре Государственного Эрмитажа были представлены итоги второго года работы образовательного проекта «Клаузуры Диогена», созданного командой журнала «Проект Балтия». Гости смогли ознакомиться с лучшими работами участников клаузур, послушать лекции искусствоведа Ксении Малич и инженера Антона Смирнова, а также проследить за перипетиями дискуссии «Архитектурная визуализация: коллаж, рендер, рисунок».


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/