cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

120х240_Project-Baltia  

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

Лекция Сергея Ситара «Отчуждение и подлинность в глобальном городе»

41444471_499436990483412_6532709415437467648_n

Город – своего рода экзоскелет общества, а понятие «архитектура» применимо к политическим и гражданским институтам в той же мере, в какой и к домам, улицам и площадям. В сердце исторического города – акрополь, агора, театр, кафедральный собор; в сердце современного (глобального) – скорее административно-финансовый и информационный центр, Сити. Города, таким образом, суть в равной мере и результаты и средства самоустановления обществ – самоустановления нравственно-политического и в то же время осязаемого, непосредственного, коллективно-телесного, спроецированного в неопределенное будущее. Но что происходит, когда город начинает развиваться в модальности, которую медиатеоретик Джейсон Харсин обозначает термином «режим постправды»? Справедливо ли связывать этот режим преимущественно с постструктуралистской критикой и «лингвистическим поворотом» ХХ века? Или его истоки лежат глубже, а его потенциальное влияние на сценарий дальнейшей трансформации культуры – намного масштабнее? Как становление этого режима связано с эволюцией архитектуры в качестве дисциплины и предрекаемым многими ее упадком-исчезновением? Являются ли «режим постправды» и соответствующая дереализация повседневной жизни естественными спутниками глобализации? Или, наоборот, признаками ее «провала на местах», (временного) реванша локалитетов? Эти и смежные вопросы будут рассматриваться на пересечении истории архитектуры и градостроительства, современного искусства, философии и политической теории.

maxresdefault

Сергей Ситар – архитектор, теоретик и критик, ведущий преподаватель модуля «История и теория» Московской архитектурной школы (МАРШ, Универсальный университет), редактор раздела «Теория» журнала «Проект International», автор книги «Архитектура внешнего мира» (М. : Новое издательство, 2012).

 

 Лекция начнется в 19:30

Вход свободный, необходима предварительная регистрация

 

projectbaltia.com

www.newhollandsp.ru

При поддержке платформы «Диоген»: diogen.me

Комментарии запрещены.

Дирекция фестиваля «Зодчество ’18» объявляет о продолжении приема работ для участия в смотрах-конкурсах и приглашает к участию архитекторов, проектные институты, мастерские и творческие коллективы, студентов архитектурных ВУЗов, администрации регионов и городов, журналистов и исследователей архитектуры.


27.09.2018

21 сентября в Школе креативных индустрий «Маяк» состоялся третий Диспут
Диогена. Своими рассуждениями о «невозможной подлинности», а именно так
звучала тема диспута, поделились: Сергей Ситар, архитектор и философ,
преподаватель школы МАРШ; Михаил Мильчик, искусствовед и историк
архитектуры; Алла Митрофанова, философ, руководитель проектов
«Философское кафе» и «Галерея экспериментального звука»; Оксана Саркисян,
преподаватель РГГУ, куратор и арт-критик; Алексей Левчук, архитектор и
теоретик.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)