cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

Конференция и выставка «Идеал и норма»

Заставка_утв5_1500

Возникновение моделей идеального города часто способствовало формированию новых парадигм нормирования. Концепция «города-сада» Эбенизера Говарда, где социальная утопия прилагалась к гуманной системе организации пространства, легла в основу многих градостроительных проектов ХХ века. На смену одной из самых влиятельных программ, определившей подход к нормированию послевоенных городов, – Афинской хартии Ле Корбюзье – пришла современная Хартия европейского планирования, декларирующая новый этап нормирования деятельности по планированию в урбанизированном мире.

Каждая парадигма оставляет в городе след, становится частью его идентичности. В то же время представления об идеальном устройстве мегаполиса трансформируются, возникает потребность в новых коррекциях нормативов.

В ходе конференции 8 августа будут обсуждаться вопросы градостроительной политики городов России и зарубежья в свете осознания разрывов между идеальным представлением о городе XXI века и существующим нормированием, которое во многом отражает устаревшие представления о функционировании мегаполиса.

От чего зависит успешность нормирования? Какие ценности лежат в основе современного планирования городов? Участники конференции коснутся проблем «идеального» и «нормального» («гуманного») в мегаполисе, вопросов, связанных с модернизацией нормирования, и роли традиций в развитии поселений.

 

ПРОГРАММА

 

Доклады:

 

15:00 Владимир Григорьев

IMG_2532_2

Владимир Григорьев – главный архитектор Санкт-Петербурга – председатель КГА

кга

 

15:30 Магнус Монссон
«Шведское городское планирование сегодня»

IMG_01511

Магнус Монссон – руководитель известного шведского архитектурного бюро Semren & Månsson, имеющего более чем 40-летнюю историю. Деятельность студии охватывает самые разные архитектурные типологии и масштабы проектирования: от крупных бизнес-центров и жилых зданий до интерьеров. Последовательный модернист, Магнус Монссон говорит о том, что залог успешного архитектурного проекта – единство внутреннего и внешнего.

clarionhotelpost-001-1600x800_2[1]

 

16:00 Яна Голубева
«Петербург: нераскрытые возможности. Презентация предварительных результатов исследования»

img_9297

Яна Голубева – архитектор и градостроитель, руководитель петербургского офиса международной компании MLA+. MLA+ работает в различных масштабах; в своих проектах бюро увязывает международный и локальный опыт и старается учитывать интересы всех участников архитектурного процесса для достижения наиболее эффективных результатов. Как утверждает Яна Голубева:  «чем больше участников процесса, тем больше компромиссов».

38287623_1949271455136745_1925647625088925696_n

 

16:30 Мийя-Лийна Томмила
«Идеальный город будущего»

c_helgegarke2016-dikemark-9634

Мийя-Лиина Томмила — архитектор, сооснователь финско-норвежского бюро Kaleidoscope. Окончила Школу архитектуры в Бергене в 2011 году, затем вернувшись в Финляндию основала собственное бюро Tommila Architects. Кроме того, архитектор принимает участие в коллективе Uusi Kaupunki. В данный момент архитектор работает над развитием района фабрики «Арабия» в Хельсинки, а также проектом Metropolia Creative Campus, который откроется в столице Финляндии в августе 2018 года.

LÄHIÖ-2100-KALEIDOSCOPE-_16111310-1060x593

 

17:00 Круглый стол «Идеальный город XXI века: релевантность утопии»

Участники:

Владимир Григорьев, главный архитектор Санкт-Петербурга – председатель КГА

Магнус Монссон, владелец Semrén & Månsson (Швеция)

Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ

Всеволод Глазунов (LEGENDA Intelligent Development)

Елена Кром («РБК Петербург»)

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank, Санкт-Петербург

Алина Черейская, партнер бюро SA.lab

Степан Липгарт, архитектор, руководитель собственной мастерской, Санкт-Петербург

Яна Голубева, директор петербургского офиса MLA+

Анна Отрощенко, директор по связям с общественностью, «Главстрой-СПб»

Юрий Бакей, директор, главный градостроитель СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга»

Модераторы: Анна Катханова (КГА), Владимир Фролов («Проект Балтия»)

В ходе обсуждения спикерам будет предложено описать один из аспектов идеального состояния города (утопию), а указать на факторы существующей реальности, препятствующие осуществлению данной утопии.

Темы круглого стола «Идеальный город XXI века: релевантность утопии»:

– эффективно управляемый город;
– экологический город;
– город умного девелопмента;
– компактный город;
– город общества благосостояния;
– прекрасный город

 

18:40 Константин Лапуриди (компания «Новые горизонты»)

 

19:00 Торжественное открытие выставки

 

Вход по регистрации

 

Выставка

В кураторской экспозиции «Города будущего / Будущее городов: Идеал и норма» будут представлены работы ведущих российских и зарубежных архитекторов: Сергея Чобана, Магнуса Монссона, MLA+, Степана Липгарта, – а также бюро «Студия 44» и MLA+.

Сегмент «Будущее городов» представит КГА на материале Петербурга.

Отдельная часть экспозиции представит результаты экспертного отбора проектов открытого анонимного общероссийского конкурса для молодых архитекторов «Северная долина – будущее Выборгского района» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и компания «Главстрой-СПб»).

 

Организаторы конференции: КГА, Новая сцена Александринского театра, журнал «Проект Балтия»

При поддержке Института Финляндии в Санкт-Петербурге, Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге

 

Партнеры выставки: LEGENDA Intelligent Development, «Новые горизонты», Semrén & Månsson, «Главстрой-СПб»

Информационные партнеры: «РБК Петербург»Российская Гильдия Управляющих и Девелоперов

Технический партнер: Сарос

 

Выставка продлится до 29 августа

 

Место проведения: Новая сцена Александринского театра (наб. р. Фонтанки, 49)

 

Координатор:

Елена Лебедева

e.lebedeva@projectbaltia.com

Комментарии запрещены.

4 августа в 12:00 по московскому времени состоится бесплатный онлайн мастер-класс Михаила Филиппова «Принципиальные основы реалистического рисунка и акварели городского пейзажа».


20 июня в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась 11-я Клаузура Диогена. Куратором выступил петербургский архитектор Иван Князев.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)