cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

Образы школы. Презентация 31-го номера журнала «Проект Балтия»

27 июня в Школе креативных индустрий «Маяк» пройдет презентация 31-го выпуска журнала «Проект Балтия»; номер посвящен теме «Школа». В программе – выступления главного редактора журнала Владимира Фролова, обозревателя Ксении Литвиненко и архитектора, основателя Общества юных архитекторов Александры Епешиной.

bashnya4_1500

«Столпотворение»
Николай Григоревский и Анна Ильина (2018)

 

31-й выпуск журнала «Проект Балтия» снова привлекает внимание читателей к теме пространств для образования. В 2009 году вышел в свет номер под названием space.edu, в котором речь шла о появлении своего рода «образовательного расширения» у архитектурных сооружений самого разного общественного назначения. Спустя девять лет внимание к учебной функции лишь окрепло: на страницах свежего «Проекта Балтия» вы найдете не только здания школ и университетов, но и офисы, чьи дизайнеры придают немалое значение различным тренингам сотрудников, что отражается на планировке и оформлении пространств.

Теоретические и критические тексты Сергея Ситара, Владимира Фролова, Ксении Литвиненко и Марины Никифоровой прослеживают трансформацию образовательной среды под влиянием форматов эдьютейнмента, а также под воздействием «духа времени», который Сергей Ситар описывает через понятие коммуникативизм. «Коммуникативизмом я называю преобладающую на сегодняшнем этапе онтологическую установку, подразумевающую, что всё, то есть реальность в самом общем смысле, есть, в сущности, информация (или, как кратко выразился Джон Уилер, it from bit)», – пишет критик, и продолжает: «Сторонники информационной онтологии полагают, что они уже успешно переселились из тленного мира в платоновский “мир идей”. На деле же перед нами зачастую только углубление или, так сказать, “удвоение” платоновской Пещеры: тени на стене Пещеры соорудили собственный “театр теней” – и запустилось бесконечное производство теней второго, третьего порядка и т. д. Я полагаю, это продолжится до тех пор, пока в сфере образования не произойдет достаточно радикальный парадигматический сдвиг». Предчувствие подобного сдвига пока что остается предчувствием, и представляемые на страницах журнала объекты скорее свидетельствуют о накоплении некой критической массы образовательных проектов; не случайно ведущей типологией для высшего образования становится кампус – здесь происходит в первую очередь именно коммуникация, оказывающаяся, по сути, важнее процессов обучения в привычном понимании. Тенденцию иллюстрируют кампусы Университета Аалто в Отаниеми (реконструкция корпуса Dipoli знаменитой четы Пиетиля, проведенная бюро ALA), ВШМ в Михайловке («Студия 44»), «Арена» в Тампере (LSV).

Собственно типология школьных зданий показана на примерах построек финского бюро Playa, литовского G. Natkevičius ir partneriai, латвийского 8 A.M. Эссе Грегора Таула затрагивает отдельную важную тему – стратегию по внедрению объектов современного искусства в общеобразовательные учреждения на примере школ и училищ в Эстонии.

Редакция уделила внимание и профессиональному образованию; в фокусе – три школы: факультет архитектуры Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса, частная Высшая школа бизнеса, искусств и технологий RISEBA в Риге и молодая детская студия «Общество юных архитекторов» в Петербурге.

Раздел «Дискуссия» предлагает иной подход к теме, рассматривая феномен локальных архитектурных школ городов региона: архитектурные критики Лютаурас Некрошюс, Анни Вартола, Трийн Ояри, Артис Звиргздиньш, Данил Овчаренко и Александр Попадин рассуждают соответственно о наличии и состоянии вильнюсской, хельсинкской, таллинской, рижской, петербургской и калининградской зодческих школ.

«Лаборатория дизайна», как всегда, знакомит читателей с пятью небольшими архитектурными объектами: на этот раз редакция представила работы бюро K2S, Salto, Drozdov & Partners, A.I.D.E. и Processoffice.

 

В программе вечера:

  • Выступление Владимира Фролова, посвященное концепции 31-го выпуска журнала «Проект Балтия».

 

  • Доклад обозревателя журнала Ксении Литвиненко о выставках на Венецианской биеннале архитектуры – 2018.

 

  • Сообщение Александры Епешиной о четырех годах работы детской школы «Общество юных архитекторов».

Из интервью Александры Епешиной в 31-м выпуске журнала «Проект Балтия»:

«Общество юных архитекторов – это не школа и не институт в привычном понимании. На занятиях дети проектируют наравне со взрослыми, занимаются исследованием формы и смысла, обсуждают в кругу единомышленников устройство окружающего мира, реализуют собственные идеи, презентуют свои проекты, а практикующие архитекторы и художники курируют процесс. В основе занятий лежит связь теории и ремесла, обучения и игры, ответственности и свободы».

 

Мероприятие пройдет при поддержке салона BAUART

bauart.su

 

Начало в 19:00

 Вход – по предварительной регистрации.

Место проведения: Школа креативных индустрий «Маяк» (остров Новая Голландия, наб. Адмиралтейского канала, 2)

Комментарии запрещены.

С 30 октября по 05 ноября 2018 года в Этнографическом музее (Инженерная ул,1) пройдет открытая городская архитектурная выставка: «Архитектурный ресурс Петербурга».


21 сентября в Школе креативных индустрий «Маяк» состоится третий Диспут Диогена: «Невозможная подлинность». Рассуждения приглашенных экспертов оттолкнутся от теоретических позиций Сергея Ситара, которые московский архитектурный философ суммирует в своей лекции «Отчуждение и подлинность в глобальном городе».


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)