cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

Воркшоп «Оттепель» на «АРХ Москве»

С 16 по 20 мая в ЦДХ, в рамках XXIII Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва», а также 6-й Московской биеннале архитектуры журнал «Проект Балтия» при поддержке КГА и инвестиционно-строительного холдинга AAG представляет выставку работ, созданных в результате воркшопа для молодых архитекторов «Оттепель», посвященного переосмыслению модернистской застройки 1960–1970-х годов, на примере кварталов №28/29 Малой Охты.

zastav1500

Тема переосмысления районов хрущевок, чье строительство велось с расчетом на определенный срок эксплуатации, не теряет актуальности в российских мегаполисах. Сегодня в Москве развернута программа реновации подобных районов, в ходе которой ведущие отечественные и зарубежные архитекторы проектируют новые кварталы, долженствующие заменить устаревшую среду. Тем не менее не утихают споры о правомерности сноса объектов, возведенных в эпоху оттепели, и нового строительства на их месте, об альтернативных решениях, таких как реконструкция хрущевок с надстройкой, о ценности зеленой урбанистической среды 1960-х годов и опасности увеличения плотности застройки в таких районах.

Участники образовательного семинара для молодых архитекторов, организованного журналом «Проект Балтия», осмыслили пространственную, архитектурную и социально-экономическую среду кварталов № 28–29 на Малой Охте и предложили пути реновации территории.

 

Работа велась в двух командах: под руководством кураторов Степана Липгарта и Алексея Левчука (Санкт-Петербург) и Джеймса О’Брайена и Джозефа ван дер Стина (Британская высшая школа дизайна (Москва), МАРШ).

 

Концепции кураторских команд

Джеймс О’Брайен и Джозеф ван дер Стин
«Хрущевки: адаптация к будущему»

«Интенсивный коллективный поиск потенциала крупномасштабных социальных, технических и художественных интервенций при реновации типового жилого района в Санкт-Петербурге».

1000x1000New-3

Степан Липгарт и Алексей Левчук
«Органический Петербург»

«В пространстве Петербурга все, что создано во второй половине XX века, выглядит неестественно, безотносительно к стилистике и идеологии создателей. Грубым коллажем, абсолютной интервенцией видятся и сталинский классицизм, и советский модернизм. Здесь они искусственны и неорганичны. Но должен же существовать и органический Петербург, чистая эманация шопенгауэровской Wille, вырастающий внутри заданной сетки улиц-ограничителей, плотно заполняющий эти участки и растущий вверх? Образ такого Петербурга и предстоит найти в процессе работы команды».

на-сайт-орг

 

Комментарии запрещены.

Централизованная библиотечная система Красногвардейского района при поддержке администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга объявляет о заключительном этапе архитектурного конкурса «Арт-резиденция», посвященного разработке дизайн-концепции библиотеки в формате творческой резиденции.


7 июля состоится экскурсия Диогена «Вертикали Петербурга» с конструктором Антоном Смирновым.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)