cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

Архитектура для обучения

архитектура для обучения_red

Весенний семинар «Проекта Балтия» и компании КНАУФ посвящен теме образовательных пространств как одной из наиболее актуальных типологий в сегодняшней архитектуре. В России не так много бюро, чье портфолио содержит качественные проекты и реализации школьных и университетских зданий, но московский «Атриум» и петербургская «Студия 44» – счастливое исключение из правил. Спикеры семинара расскажут о том, от чего, по их мнению, зависит улучшение среды российских образовательных учреждений, и поделятся успешным опытом реализации государственных и частных проектов в указанной сфере.

 

В странах Скандинавии, а также в Великобритании, Франции, Японии запрос на качественно новую архитектуру образовательных пространств, которая была бы приспособлена под меняющиеся подходы к образованию, сформировался уже давно. В России подобные примеры только появляются, и бюро «Атриум», без сомнения, в авангарде этих трендов. Еще 10 лет назад школу-интернат для сирот в Кожухове и школу в Щукине архитекторы проектировали как «город в городе» – со связными многоуровневыми пространствами для коммуникаций, многофункциональными сценариями использования, возможностью автономного функционирования отдельных блоков и многими другими идеями. Сегодня эти идеи получают развитие в таких знаковых проектах, как открывающаяся в нынешнем году школа для одаренных детей «Летово» (совместно с бюро atelier PRO), школа в строящемся ЖК «Символ», которая станет еще и культурно-досуговым центром всего района, новое здание Международной школы в Крылатском – с атриумом-трансформером и эксплуатируемой крышей. Обо всем об этом Антон Надточий и Вера Бутко и расскажут в ходе своей лекции 12 апреля.

 

Архитектурное бюро «Студия 44» представит на семинаре четыре проекта образовательных учреждений: Образовательный центр для одаренных детей «Сириус» в Сочи, Школу-студию при Ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева в Москве, Школу дзюдо имени А. С. Рахлина и Академию танца Бориса Эйфмана (вторая очередь) в Санкт-Петербурге. В двух проектах («Сириус» и Школа дзюдо) речь идет о новом строительстве на свободных от застройки территориях, в двух других – об интеграции в плотную ткань исторических кварталов. При всех различиях в архитектурной стилистике и функциональной организации все «школьные» проекты «Студии 44» наделены фирменной чертой – пристальным вниманием к пространствам общения/социализации и весьма нетривиальными решениями в этой области. О проектах расскажут их молодые авторы: партнеры Н. И. Явейна Иван Кожин (Школа-студия при Ансамбле народного танца) и Антон Яр-Скрябин (Академия танца), ведущие архитекторы Алена Амелькович («Сириус») и Вера Бурмистрова (Школа дзюдо).

 

Компания КНАУФ осветит решения для образовательных учреждений в области огнезащиты строительных конструкций и коммуникаций и пожарной безопасности при  проектировании и возведении объектов. Также будут представлены разработки в направлении звукоизоляции и акустического комфорта аудиторий, классов и рекреаций.

 

Семинар пройдет в рамках подготовки к выпуску 31-го номера журнала «Проект Балтия» – «Школа».

 

Программа:

 

18:30 Сбор гостей

19:00 Антон Надточий и Вера Бутко («Атриум», Москва). «Архитектура новой образовательной среды»

19:30 Иван Кожин, Антон Яр-Скрябин, Алена Амелькович и Вера Бурмистрова («Студия 44», Санкт-Петербург). «Образовательные учреждения»

20:00 Презентация материалов и технологий компании КНАУФ

20:30 Фуршет

 

Вход на мероприятие – только по регистрации

www.knauf.ru

 

Координатор:

Елена Лебедева

e.lebedeva@projectbaltia.com

+7-911-955-50-70

 

Адрес: Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, 5–7

www.ambassador-hotel.ru

 

Бюро «Атриум»

Антон Надточий и Вера Бутко основали собственную архитектурную мастерскую в 1994 году. Подходя к архитектуре как к искусству, они создали свой узнаваемый творческий почерк, основанный не на повторении определенных приемов, а на самом методе поиска формы – осмысленной авторской реакции на поставленную задачу. Реализация этого подхода обеспечивается в том числе благодаря формату мастерской, когда каждый проект, вплоть до мельчайших деталей, курируется непосредственно руководителями компании. Так же ответственно архитекторы «Атриума» относятся к качеству реализации своих проектов. Поэтому мастерская предпочитает выступать генеральным проектировщиком, тем более что высокий уровень подготовки сотрудников и офис, оснащенный по последнему слову техники, позволяют бюро успешно работать над самыми сложными проектами. Практически каждый год существования «Атриума» отмечен профессиональными наградами в различных областях: в архитектуре, недвижимости, экологичном строительстве, ленд-арте и дизайне интерьеров. Работы мастерской представлены как в российских, так и в иностранных периодических изданиях, каталогах и путеводителях и нередко становятся экспонатами российских и международных архитектурных выставок. Наиболее известные из этих работ – молодежный центр «Планета КВН», школа-интернат в Кожухове и детский сад на Первомайской улице, жилой комплекс Barkli Park с интегрированным центром Москомспорта, ТДК «Водный», интерьеры для пяти офисов Яндекса в Москве, Экспоцентр и гостиница в Краснодаре. Кроме того, основатели бюро вместе с другими специалистами «Атриума» ведут активную общественно-просветительскую деятельность: преподают в Московской архитектурной школе МАРШ, читают публичные лекции об архитектуре в Москве и других городах РФ, принимают участие в профессиональных дискуссиях, выступают в качестве экспертов на конференциях и круглых столах.

 

Архитектурное бюро «Студия 44» – одна из крупнейших частных проектных фирм в Санкт-Петербурге и в России. В составе бюро – более 140 высококвалифицированных специалистов различного профиля (архитекторы, реставраторы, конструкторы, инженеры). В общей сложности 20 специалистов исполняют функции руководителей и координаторов проектов: главных архитекторов проектов (ГАП), главных конструкторов и главных инженеров проектов (ГИП).

Компания располагает кадрами и производственными мощностями, позволяющими осуществлять весь цикл стадийного проектирования (от концепций и предпроектных предложений до рабочих чертежей), с подготовкой полного пакета проектно-сметной документации.

«Студия 44» имеет большой стаж выполнения функций генпроектировщика с координацией работ субподрядных организаций. В комплекс оказываемых нами услуг включено техническое сопровождение согласований и прохождения проектно-сметной документации в органах государственной экспертизы, а также авторский надзор за строительством.

Высокую профессиональную репутацию «Студии 44» подтверждают более 60 престижных наград, в числе которых – награды Международного фестиваля архитектуры (WAF), Государственная премия РФ в области литературы и искусства, премия Правительства РФ в области культуры, премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, высшие национальные награды в области архитектуры: «Хрустальный Дедал» и премия Владимира Татлина, главные призы Санкт-Петербургского смотра-конкурса «Архитектон» и Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» (Москва).

 

Компания КНАУФ

КНАУФ – международная группа предприятий, история развития которой насчитывает более 80 лет. На сегодня компания КНАУФ – один из крупнейших в мире производителей строительных материалов для внутренней и внешней отделки, изоляционных материалов, оборудования для механизации отделочных работ. В России КНАУФ является безусловным лидером в производстве продукции на основе гипса и одним из крупнейших иностранных инвесторов в отрасли строительных материалов.

КНАУФ – лидер рынка в создании надежных, безопасных для здоровья и комфортабельных жилых пространств. Продукты и системы КНАУФ для строительства – инновационные, дружественные природной среде, энергоэффективные – отвечают стандартам завтрашнего дня.

Комментарии запрещены.

Союз московских архитекторов приглашает принять участие в открытом архитектурно-градостроительном конкурсе «Активизация городских функций в акватории Волжской излучины», который проводится при активном участии и поддержке Кабинета министров Республики Татарстан.


20 июня в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась 11-я Клаузура Диогена. Куратором выступил петербургский архитектор Иван Князев.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)