cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

Открытое заседание жюри воркшопа «Оттепель»

ОТТЕПЕЛЬ_на-сайт26

Тема переосмысления районов хрущевок, чье строительство велось с расчетом на определенный срок эксплуатации, не теряет актуальности в российских мегаполисах. Сегодня в Москве развернута программа реновации подобных районов, в ходе которой ведущие отечественные и зарубежные архитекторы проектируют новые кварталы, долженствующие заменить устаревшую среду. Тем не менее не утихают споры о правомерности сноса объектов, возведенных в эпоху оттепели, и нового строительства на их месте, об альтернативных решениях, таких как реконструкция хрущевок с надстройкой, о ценности зеленой урбанистической среды 1960-х годов и опасности увеличения плотности застройки в таких районах.

Участники образовательного семинара для молодых архитекторов, организованного журналом «Проект Балтия», занимаюются осмыслением пространственной, архитектурной и социально-экономической среды кварталов № 28–29 на Малой Охте и предлагают пути реновации территории.

Теоретическая и историческая лекционная программа воркшопа подготовлена командой журнала «Проект Балтия», с привлечением авторитетных экспертов в различных областях знания.

В ходе воркшопа участники не только решают планировочные и архитектурные задачи, но и предлагают способы применения современного строительного материала, стеклофибробетона, производимого структурой холдинга AAG – A-Industrial (см.: aag.company/services/production). Этот материал подходит для создания как декоративных элементов, так и малых архитектурных форм.

Работа идет в двух командах: под руководством кураторов Степана Липгарта и Алексея Левчука (Санкт-Петербург) и Джеймса О’Брайена и Джозефа ван дер Стина (Британская высшая школа дизайна (Москва), МАРШ).

 

 

Концепции кураторских команд

 

Джеймс О’Брайен и Джозеф ван дер Стин

«Хрущевки: адаптация к будущему»

«Интенсивный коллективный поиск потенциала крупномасштабных социальных, технических и художественных интервенций при реновации типового жилого района в Санкт-Петербурге».

 616a62ae91d7908428196b67c2fdc661

Степан Липгарт и Алексей Левчук

«Органический Петербург»

«В пространстве Петербурга все, что создано во второй половине XX века, выглядит неестественно, безотносительно к стилистике и идеологии создателей. Грубым коллажем, абсолютной интервенцией видятся и сталинский классицизм, и советский модернизм. Здесь они искусственны и неорганичны. Но должен же существовать и органический Петербург, чистая эманация шопенгауэровской Wille, вырастающий внутри заданной сетки улиц-ограничителей, плотно заполняющий эти участки и растущий вверх? Образ такого Петербурга и предстоит найти в процессе работы команды».

Степан Липгарт, руководитель архитектурного бюро Liphart Architects (Санкт-Петербург).

Алексей Левчук, архитектор и теоретик (Санкт-Петербург).

Эксперты воркшопа:

Владимир Линов, главный архитектор проектов бюро «Студия-17», доцент СПбГАСУ

Антон Смирнов, руководитель конструкторского бюро «АСТАЛЬ»

 

В жюри воркшопа приглашены:

Владимир Григорьев, председатель КГА – главный архитектор Санкт-Петербурга

Феликс Буянов, руководитель мастерской «Б2»

Ксения Шарлыгина, главный архитектор ЛЕНЖИЛНИИПРОЕКТ

Яна Голубева, директор петербургского офиса бюро MLA+

Елена Миронова, главный архитектор ООО «Институт территориального развития»

Надежда Керимова, ландшафтный архитектор, преподаватель СПбГАСУ

Андрей Петров, генеральный директор российского офиса бюро Semrén & Månsson (Санкт-Петербург)

Андрей Иванов, генеральный директор A-Industrial

Александр Завьялов, генеральный директор холдинга AAG

Александр Ольховский, вице-президент Банка ВТБ

Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия»

 

Презентации проектов обеих команд и открытое заседание жюри состоятся в Школе креативных индустрий «Маяк» на Новой Голландии (Дом Коменданта, 1-й этаж) 26 марта. Начало в 15:00.

 

Вход – по предварительной регистрации.

Количество мест ограничено.

 

 

Координаторы:

Марина Никифорова

+7-921-403-44-19

marina@projectbaltia.com

 

Никита Искусов

iskusovn@projectbaltia.com

Комментарии запрещены.

Союз московских архитекторов приглашает принять участие в открытом архитектурно-градостроительном конкурсе «Активизация городских функций в акватории Волжской излучины», который проводится при активном участии и поддержке Кабинета министров Республики Татарстан.


20 июня в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась 11-я Клаузура Диогена. Куратором выступил петербургский архитектор Иван Князев.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)