cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

День финской архитектуры в Казани

15 марта 2018 года журнал «Проект Балтия» совместно с Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) и Фондом «Институт развития городов Республики Татарстан» проведет фестиваль «День финской архитектуры в Казани». В программе: открытые лекции представителей ведущих архитектурных студий Финляндии (Helin & Co, LSV, Kirsti Siven & Asko Takala), а также круглый стол с участием местных архитекторов и девелоперов. Партнером мероприятия выступит компания YIT.

дфа_1080х1080_1

Участники:


Helin & Co Architects – финское архитектурное бюро, занимающееся градостроительным проектированием и консалтингом в сфере разработки офисных пространств, интерьеров, промышленного и графического дизайна под руководством Пекки Хелина (Pekka Helin). На протяжении многих лет бюро эффективно работает в странах Европы и Азии, придерживаясь стратегии устойчивого экологического планирования. Helin & Co активно участвует в международных и национальных конкурсах, являясь их многократным победителем. Портфолио бюро включает такие объекты как головной офис Nokia, здание Малого Парламента Хельсинки и центральный офис компании UPM-Kummene.

Arkkitehdit LSV – архитектурное бюро, занимающееся проектированием зданий различного назначения и проектами по развитию и изучению городской среды, недвижимости и дизайна. Для поддержания высокого уровня проектирования компания использует систему управления качеством, которая помогает осуществлять техническую, экономическую, функциональную и архитектурную оптимизацию проектов для клиентов. В результате применения этих принципов LSV реализовали большое количество идей и заняли первые места в многочисленных конкурсах.

Среди самых известных проектов фирмы – здание и территория кампуса Технологического университета Тампере в Финляндии.

Siven & Takala — архитектурное бюро, занимающееся проектированием зданий различного назначения. Чаще всего в их портфолио встречаются жилые дома средней этажности, среди которых наиболее известен университетский городок Ювяскюля. Не менее интересны и два многоквартирных дома, созданные на месте бывшей табачной фабрики в Хельсинки. Бюро имеет 30-и летний опыт проектирования и регулярно привлекает международное внимание, публикуясь в различных мировых изданиях. На счету Siven & Takala много побед и призовых мест в международных и национальных конкурсах; их работы отличаются как экологическим подходом проектированию, так и выражением архитектурной идеи через простые формы и приемы.

Финская образовательная группа (FEG) занимается исследованием и разработкой продуктов, а также предоставляет учебные и консультационные услуги предприятиям и государственному сектору.
Самый известный проект — учебная среда UBIKO в Университете Оулу. Проект получил первую премию в конкурсе  OEPD EAPRIL в Швейцарии.

Программа

 

15:30–17:30 ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ: «УЧИТЬСЯ ОБИТАТЬ»

Вопросы к обсуждению:

  • Ценностные ориентиры современной архитектуры. Точки соприкосновения: Финляндия – Россия.
  • Тенденции урбанистического развития в городах Финляндии и России.
  • Благоустройство городских территорий. Перспективы применимости финского подхода к планированию при реконструкции улиц российских городов.
  • Актуальность финского опыта при строительстве малоэтажных жилых комплексов.
  • Реновация. Переоценка ценностей.
  • Как финский дизайн может сделать объекты социальной инфраструктуры Казани (школы, детские сады, больницы) более «дружелюбными»?
  • Эффективность архитектурных конкурсов: опыт Финляндии и России.
  • Актуальные тенденции в жилом строительстве в России и Финляндии (типовое строительство).
  • Современные технологии в проектировании и строительстве
  • Умный город и его обитатели

Спикеры:

Наталия Фишман, помощник президента Республики Татарстан

Татьяна Прокофьева, главный архитектор Казани

Калле Эуро, представитель Ассоциации архитектурных бюро Финляндии ATL

София Амберла, представитель Ассоциации архитектурных бюро Финляндии ATL

Елизавета Паркконен, архитектор, Helin & Co Architects

Мариитта Хелинева, архитектор, Helin & Co Architects

Тобиас Томмила, архитектор, совладелец Architects LSV

Аско Такала, архитектор, руководитель и совладелец Kirsti Sivén & Asko Takala Architects

Земфира Мухамедзянова, главный инженер проектов ЮИТ Казань

Хейкки Луминен, финская образовательная группа (Тампере)

 

Модератор: Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия»

 

Место проведения: Центр современной культуры «Смена»

 

18:00 – 21:00 ОТКРЫТЫЕ ЛЕКЦИИ ФИНСКИХ АРХИТЕКТОРОВ В ЦСК «СМЕНА»

Мариитта Хелинева и Елизавета Паркконен.  Helin & Co (Helsinki):
«Труд, обитание, рост. Мультифункциональные зоны и гибридные здания в Хельсинки».

Хейкки Луминен, финская образовательная группа (Тампере):
«Современная образовательная среда».

Маркус Сеппянен, LSV Architects (Tампере):
«Кампус для жизни и учебы».

Аско Такала,  Kirsti Sivén & Asko Takala Arkkitehdit  (Хельсинки):
«Жить устойчиво, учиться — всю жизнь. Различные пути к цели».

 

Координатор:

Елена Лебедева, менеджер проектов

+7-911-955-50-07

e.lebedeva@projectbaltia.com

Комментарии запрещены.

Союз московских архитекторов приглашает принять участие в открытом архитектурно-градостроительном конкурсе «Активизация городских функций в акватории Волжской излучины», который проводится при активном участии и поддержке Кабинета министров Республики Татарстан.


20 июня в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась 11-я Клаузура Диогена. Куратором выступил петербургский архитектор Иван Князев.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)