cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

120х240_Project-Baltia  

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

Лучшие концепции «Долина парка» будут представлены на выставке в Александринском театре

Без-имени-1

Лучшие работы открытого конкурса концепций преобразования территории будущего «Долина парка», девелопером которого выступает компания «Главстрой-СПб», можно будет увидеть с 9 по 20 февраля в рамках специализированной выставки на Новой сцене Александринского театра. Выставка открыта ежедневно с 12:00 до 22:00, вход свободный.

Конкурс для российских архитекторов, а также ландшафтных (средовых) дизайнеров, в возрасте до 35 лет включительно, стартовал в декабре 2017 года. В оргкомитет мероприятия поступило 90 заявок из 14-ти городов, в их числе Санкт-Петербург, Москва, Казань, Краснодар, Ижевск, Ростов-на-Дону, Самара, Тула, Симферополь, Барнаул, Тюмень и другие. Из общего количества конкурсных работ экспертный совет выбрал десятку финалистов.

В шорт-лист конкурса вошли следующие работы:

  • Поля
  • Северная ветвь
  • Гидросфера
  • Долина островов
  • Микрокосм
  • Новый Парнас
  • Северное сияние
  • Северный лес
  • Windless
  • Oasis

В состав жюри конкурса вошли: Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга; Мартин Рейн-Кано, партнер бюро Topotek1 (Германия); Надежда Керимова, ландшафтный архитектор; Феликс Буянов, руководитель бюро «Б2»; Вилен Кюннапу, партнер бюро Künnapu Padrik Architects (Эстония); Арина Артемова, заместитель главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга; Яна Голубева, директор петербургского офиса бюро MLA+; Любовь Леонтьева, руководитель бюро Ludi Architects; Данияр Юсупов, урбанист; Павел Игнатьев, скульптор, Александр Лелин, генеральный директор «Главстрой-СПб».

Отметим, что основная задача конкурса – разработка концепции комфортной рекреационной зоны «Долина парк» площадью 10,8 га, расположенной на территории жилого комплекса «Северная долина» в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Новый парк должен стать не только местом отдыха для жителей микрорайона, но и центром притяжения для петербуржцев.

В состав «Долина парк» могут входить зоны и элементы различного функционального назначения. Это могут быть малые архитектурные формы и декоративные элементы в виде скульптур, фонтанов, пешеходных мостиков и арт-инсталляций. Для проведения уличных праздников и мероприятий здесь может появиться сцена и разнообразные парковые объекты. Для любителей активного и, наоборот, спокойного отдыха целесообразно создание тематических и спортивных площадок, а также игровых пространств, ориентированных на различные возрастные группы населения. Не стоит забывать об удобной системе пешеходных дорожек и велосипедной инфраструктуре.

Основные критерии оценки конкурсных работ – реализуемость, композиционная целостность, функциональность, безопасность и антивандальность, экологичность и экономичность, соответствие нормативам. Концепция парка также должна предусматривать создание условий для комфортного передвижения и отдыха людей с ограниченными физическими возможностями и маломобильных групп населения.

Пресс-конференция, посвященная итогам общероссийского конкурса молодых архитекторов на разработку концепции парка на территории ЖК «Северная долина», состоится 15 февраля 2018 года в 16:30, в медиацентре Александринского театра по адресу: наб. реки Фонтанки, дом 49А (2 этаж).

Вход – по предварительной регистрации
О жилом комплексе «Северная долина»

ЖК «Северная долина» в Выборгском районе (sevdol.ru) – один из крупнейших проектов комплексного освоения территорий в Санкт-Петербурге. Его реализация началась в 2009 году. В эксплуатацию введены 10 очередей общей площадью более 2 млн кв. м. В рамках проекта «Главстрой-СПб» занимается развитием социальной и дорожной инфраструктуры. Внутри комплекса уже построены и функционируют четыре детских сада и две школы под общим номером – № 482. На территории ЖК открыты более 200 объектов торговли и услуг: продуктовые супермаркеты, аптеки, кафе, салоны красоты и фитнес-центр, банки, центры детского развития, мебельные и хозяйственные магазины. Во дворах жилого комплекса организованы игровые площадки, зоны отдыха для взрослых и детей, предусмотрены подземные и наземные парковки. Рядом расположен Шуваловский парк. К моменту завершения проекта в ЖК «Северная долина» будут функционировать 13 детских садов и 10 школ, подстанция скорой помощи на восемь машин, детская и взрослая поликлиники, пожарная часть, отделения полиции и связи. В жилом комплексе будут проживать 80 тысяч петербуржцев.

 

О компании «Главстрой-СПб»

Компания «Главстрой-СПб» (www.glavstroi-spb.ru) – один из крупнейших российских девелоперов. Основана в 2006 году. Входит в состав группы «Базовый Элемент». Основное направление деятельности – комплексное развитие городских территорий. Выполняет функции заказчика, застройщика, генерального подрядчика, девелопера, инвестора. В земельном банке компании – более 700 га. Общая площадь жилья, планируемого к постройке, – около 5 млн кв. м. Объем инвестиций в заявленные проекты – более 300 млрд рублей. Является одним из крупнейших застройщиков Северо-Западного федерального округа. Среди ключевых девелоперских проектов – жилые комплексы «Северная долина», «Юнтолово» и «Панорама 360».

 

О группе «Базовый Элемент»

«Базовый Элемент» (www.basel.ru) – одна из крупнейших динамично развивающихся промышленных групп в России. Группу формируют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаски. Структуры группы участвуют в управлении активами или непосредственно являются владельцами значительных долей в уставных капиталах компаний, работающих во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, аэропортовом, сельскохозяйственном и др. Свыше 150 тысяч человек работают на более чем 100 предприятиях «Базового Элемента» в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Многие из компаний играют ключевую роль в экономике и своих сегментах рынка, в том числе En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базэл Аэро», «Главстрой» и др.

 

О журнале «Проект Балтия»

Журнал «Проект Балтия» (projectbaltia.com) посвящен архитектуре, урбанистике и дизайну Северо-Запада России, Финляндии, Латвии, Литвы и Эстонии. География издания основывается на давних культурных и экономических связях, пронизывающих регион. Международный, но при этом не глобальный формат позволяет анализировать любой архитектурный или дизайн-объект в широком – «балтийском» – контексте. «Проект Балтия» выходит четыре раза в год на русском и английском языках и распространяется во всех перечисленных странах.

 

Контакты для СМИ:

«Главстрой-СПб»

Александра Гольцман, пресс-секретарь

+7 (812) 336-97-90 (доб. 2666)

Aleksandra.Goltsman@glavstroy.ru

 

«Проект Балтия»

Елена Лебедева, менеджер проектов

+7 (812) 620-21-92

e.lebedeva@projectbaltia.com

Комментарии запрещены.

Дирекция фестиваля «Зодчество ’18» объявляет о продолжении приема работ для участия в смотрах-конкурсах и приглашает к участию архитекторов, проектные институты, мастерские и творческие коллективы, студентов архитектурных ВУЗов, администрации регионов и городов, журналистов и исследователей архитектуры.


27.09.2018

21 сентября в Школе креативных индустрий «Маяк» состоялся третий Диспут
Диогена. Своими рассуждениями о «невозможной подлинности», а именно так
звучала тема диспута, поделились: Сергей Ситар, архитектор и философ,
преподаватель школы МАРШ; Михаил Мильчик, искусствовед и историк
архитектуры; Алла Митрофанова, философ, руководитель проектов
«Философское кафе» и «Галерея экспериментального звука»; Оксана Саркисян,
преподаватель РГГУ, куратор и арт-критик; Алексей Левчук, архитектор и
теоретик.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)