obl30№30 Будущее обложка_сверка4-122 №29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

1

Клаузуры Диогена в Молодежном центре Государственного Эрмитажа

С 14 по 18 февраля в Молодежном центре Государственного Эрмитажа состоится заключительная часть первого года образовательного проекта «Клаузуры Диогена», созданного командой журнала «Проект Балтия». Посетители смогут познакомиться с работами, выполненными под руководством ведущих российских и зарубежных архитекторов: Сергея Чобана, Марко Касагранде, Максима Атаянца, Магнуса Монссона и др., а также с работами самих кураторов.

наташа

Рисунок Натальи Крымской,
победителя наибольшего числа клаузур

В течение 2017 – начала 2018 года в Петербурге состоялось в общей сложности восемь коротких семинаров – Клаузур Диогена. Формат семинаров, в целом, соответствует академической образовательной традиции: участники в продолжение краткого времени работают над заданием, не выходя из класса («клаузура» – от латинского «запирать»).

Версия Клаузур Диогена отличается концептуальным форматом: куратор ставит задачу, после чего покидает аудиторию на два часа. За это время участники должны создать проект, применив любую технику, на одном листе формата A3. Работа обязана отвечать следующим критериям: оригинальность замысла, раскрытие темы, исполнительское мастерство. В конце семинара куратор дает оценку проектам и выбирает три лучших композиции. Именно эти работы и смогут увидеть посетители Молодежного центра.

Основная задача клаузур заключается в тренировке умения быстро осмыслить, концептуализировать и представить в емкой, эффектной и завершенной форме идею проекта, отвечающую поставленной теме.

Кураторами первых восьми Клаузур Диогена выступили: Сергей Падалко (руководитель бюро «Витрувий и сыновья», Петербург), Магнус Монссон (владелец бюро Semrén & Månsson, Гётеборг), Рубен Аракелян и Айк Навасардян (партнеры бюро WALL, Москва), Сергей Чобан (руководитель бюро Tchoban Voss Architekten (Берлин) и SPEECH (Москва)), Алексей Левчук (руководитель собственной мастерской, Петербург), Марко Касагранде (руководитель Casagrande Laboratory, Хельсинки), Степан Липгарт (руководитель Liphart Architects, Петербург) и Максим Атаянц (руководитель собственной мастерской, Петербург).

Кураторы Клаузур Диогена

Завершила год заочная Антиклаузура Диогена: победитель наибольшего числа семинаров, студентка школы МАРШ Наталья Крымская, по просьбе организаторов предложила тему для самих кураторов, которые в ответ прислали работы также в формате А3.

Тема каждой клаузуры заслуживает отдельного внимания публики, поскольку позволяет познакомиться с различными взглядами практиков архитектуры на то, что сегодня в профессии представляется наиболее актуальным и что должно быть переосмыслено.

Примеры работ победителей Клаузур

 

Программа мероприятий проекта «Клаузуры Диогена» в Молодежном центре Государственного Эрмитажа

 

14 февраля

19:00

Открытие проекта. Встреча с кураторами, участниками и партнерами Клаузур Диогена.

Вход по кодовому слову «Проект Балтия».

 

17 февраля

17:00

Третий Диспут Диогена: «Медиумы архитектуры»

 

Модератор: Владимир Фролов

Участники: Максим Атаянц, Вилен Кюннапу, Степан Липгарт, Алина Черейская, Алексей Левчук, Ксения Малич, Евгений Бручас, Наталья Крымская

Вход – по предварительной регистрации

 

Платформа «Диоген»

Петербургский просветительский проект, направленный на развитие рефлексии о пространстве, времени и форме в архитектуре, дизайне и градостроительстве. Диоген организует беседы, экскурсии, семинары, клаузуры и другие события.

diogen.me

 

Журнал «Проект Балтия»

Профессиональное издание об архитектуре, урбанистике и дизайне на Северо-Западе России, в Финляндии и странах Балтии. Журнал издается в Петербурге.

projectbaltia.com

 

Школа креативных индустрий «Маяк» – партнер образовательного проекта «Клаузуры Диогена»

mayak.school

 

Координатор:

Елена Лебедева

e.lebedeva@projectbaltia.com

Комментарии запрещены.

XXIII МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА
АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА
АРХ МОСКВА
16-20 МАЯ 2018, ЦДХ

6 МОСКОВСКАЯ БИЕННАЛЕ АРХИТЕКТУРЫ


16 апреля в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась десятая Клаузура Диогена. Кураторами юбилейного семинара выступили самарские архитекторы Сергей Малахов и Евгения Репина.


Одним из иностранных членов жюри конкурса «Долина парк», организованного журналом «Проект Балтия» и компанией «Главстрой-СПб», стал ландшафтный архитектор Мартин Рейн-Кано, сооснователь берлинского бюро TOPOTEK 1. Марина Никифорова побеседовала с мастером после открытой лекции, прочитанной им на Новой сцене Александринского театра 15 февраля 2018 года.



250-250