№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

1

Язык архитектурного монумента

REQUIEM_boards-2

В Петербурге подведены промежуточные итоги архитектурного конкурса на проект музейного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». Среди победителей – три петербургские и одна финская команда архитекторов: «Студия 44», «Земцов, Кондиайн и партнеры», Архитектурная мастерская Мамошина и Lahdelma & Mahlamäki Architects (в соавторстве с американским бюро Ralf Appelbaum Associates). Решение о том, по какому из четырех проектов станет возводиться новый музейный комплекс, имеющий большое градостроительное и культурное значение, – будет приниматься с учетом мнения жителей блокадного Ленинграда. Вместе с тем организаторы предполагают, что экспозиция предназначается в первую очередь для грядущих поколений петербуржцев – тех, кто воспитан уже в среде современного информационного общества. В связи с этим дискуссия журнала «Проект Балтия» концентрируется на вопросе архитектурного языка и проблемах трансляции идеологического послания мемориальной институции посредством той или иной формы. Участники дискуссии продолжат или оспорят размышления главного редактора журнала «Проект Балтия» Владимира Фролова, изложенные в эссе «Драматический модернизм» в блоге издания: projectbaltia.com/news-ru/14334

Модератор дискуссии: Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия»

К дискуссии приглашены:

Анна Катханова (КГА)

Владимир Линов, архитектор, эксперт конкурса

Федор Гаврилов, журналист (РБК)

Максим Батаев, архитектор (AMD Architects)

Милена Третьякова (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда)

Владимир Лисовский, историк архитектуры

Вадим Басс, историк архитектуры

Людмила Белова, художник

Дмитрий Пиликин, арт-критик

Андрей Могучий, театральный режиссер

Вопросы к дискуссии:

  1. Есть ли место монументальной архитектуре в современном городе? Каково это место?
  2. Можно ли согласиться с тем, что, как следует из выбранных жюри четырех проектов музея, общепонятным языком разговора о трагических событиях прошлого является «драматический модернизм», то есть стиль абстрактный и в то же время экспрессивный? Приемлемы ли иные варианты художественного решения подобных сооружений?
  3. Как новый музей должен взаимодействовать с градостроительным контекстом?
  4. Должна ли архитектура музея соответствовать современным мировым тенденциям в дизайне подобных сооружений?
  5. В каком смысле комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» ориентирован в будущее, и каковы пределы этого будущего?
  6. Должен ли музей влиять на формирование сознания будущих петербуржцев, и какими средствами?
  7. Как избежать опасности превращения мемориального комплекса в экстремально-развлекательный?
  8. Новый мемориальный комплекс в контексте «Музейного квартала»: должен ли Петербург стать «городом-музеем», и есть ли специфически «петербургский» формат музейности?

Начало в 19:30

Место проведения: Точка кипения АСИ (пр. Медиков, 3)

Обязательна регистрация

Параллельная программа форума:

isdforum.ru/forum_2017/parallel_program

Координатор:

Елена Лебедева

e.lebedeva@projectbaltia.com

+7-911-955-50-07

Комментарии запрещены.

13.12.2017

С 13 по 19 декабря 2017 года в Центральном выставочном зале «Манеж» по адресу: Санкт-Петербург, Исаакиевская пл. 1, в рамках Десятого заседания Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь, будет проходить выставка проектов международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку Концепций застройки новых жилых районов в Санкт-Петербурге и Минске.


15 декабря в Школе креативных индустрий «Маяк» состоится второй Монолог Диогена: «Барокко в искусстве и архитектуре». Искусствовед Александр Степанов расскажет о том, чем сегодняшнего человека может заинтересовать барокко.


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.