cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

Лекция Александры Селивановой «ХХ век: начало и конец индустриализации Москвы» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: Культурная урбанизация»

10 МОГЭС (2)

Дореволюционные заводы – Михельсона, Гужона, Листа, Прохоровской Трехгорной мануфактуры и многие другие – разрослись до невероятных размеров, определив облик обширных территорий Москвы, в то время как мелкие предприятия и мануфактуры сливались в единые промышленные зоны города. Их названия распространились на целые районы, закрепившись в именах станций метрополитена («Автозаводская», «Авиамоторная», «Динамо»), железнодорожных платформ (Серп и Молот), крупных магистралей (Велозаводская улица). Помимо расширения старых, появлялись и новые предприятия, например первый автомобильный завод АМО-ЗИС, выросший из авторемонтных мастерских братьев Рябушинских, а к середине 1930-х ставший целым городом. К совершенно новому типу индустриальных зон можно отнести и территории научно-исследовательских и производственных институтов: Центрального аэрогидродинамического института, Всесоюзного энергетического института. Каждый из заводов обрастал рабочими поселками со всей инфраструктурой: фабриками-кухнями, клубами, школами, поликлиниками…

1 августа, 19:30

Александра Селиванова в ходе лекции проследит, как зарождались новые районы города и как менялся их образ в представлении власти и простых москвичей: от заводов-конвейеров, служивших «сердцевиной» новых кварталов, до промышленных «садов», изолированных от остальной городской жизни и прячущих свои индустриальные «внутренности».

Александра Селиванова

Sasha_S-1

Александра Селиванова – кандидат архитектуры, историк советского зодчества 1920–1930-х годов, старший научный сотрудник Музея Москвы и НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства, куратор галереи «На Шаболовке» и Центра авангарда.

Вход свободный, необходима предварительная регистрация

Регистрация: newholland.timepad.ru/event/541402/

projectbaltia.com

www.newhollandsp.ru

При поддержке платформы «Диоген»:

www.facebook.com/diogen.me

Комментарии запрещены.

Союз московских архитекторов приглашает принять участие в открытом архитектурно-градостроительном конкурсе «Активизация городских функций в акватории Волжской излучины», который проводится при активном участии и поддержке Кабинета министров Республики Татарстан.


20 июня в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась 11-я Клаузура Диогена. Куратором выступил петербургский архитектор Иван Князев.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)