№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

Лекция Александры Селивановой «ХХ век: начало и конец индустриализации Москвы» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: Культурная урбанизация»

10 МОГЭС (2)

Дореволюционные заводы – Михельсона, Гужона, Листа, Прохоровской Трехгорной мануфактуры и многие другие – разрослись до невероятных размеров, определив облик обширных территорий Москвы, в то время как мелкие предприятия и мануфактуры сливались в единые промышленные зоны города. Их названия распространились на целые районы, закрепившись в именах станций метрополитена («Автозаводская», «Авиамоторная», «Динамо»), железнодорожных платформ (Серп и Молот), крупных магистралей (Велозаводская улица). Помимо расширения старых, появлялись и новые предприятия, например первый автомобильный завод АМО-ЗИС, выросший из авторемонтных мастерских братьев Рябушинских, а к середине 1930-х ставший целым городом. К совершенно новому типу индустриальных зон можно отнести и территории научно-исследовательских и производственных институтов: Центрального аэрогидродинамического института, Всесоюзного энергетического института. Каждый из заводов обрастал рабочими поселками со всей инфраструктурой: фабриками-кухнями, клубами, школами, поликлиниками…

1 августа, 19:30

Александра Селиванова в ходе лекции проследит, как зарождались новые районы города и как менялся их образ в представлении власти и простых москвичей: от заводов-конвейеров, служивших «сердцевиной» новых кварталов, до промышленных «садов», изолированных от остальной городской жизни и прячущих свои индустриальные «внутренности».

Александра Селиванова

Sasha_S-1

Александра Селиванова – кандидат архитектуры, историк советского зодчества 1920–1930-х годов, старший научный сотрудник Музея Москвы и НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства, куратор галереи «На Шаболовке» и Центра авангарда.

Вход свободный, необходима предварительная регистрация

Регистрация: newholland.timepad.ru/event/541402/

projectbaltia.com

www.newhollandsp.ru

При поддержке платформы «Диоген»:

www.facebook.com/diogen.me

Комментарии запрещены.

16.11.2017

Архитекторы из 6 стран: США, Великобритании, Нидерландов, Японии, Чили и, конечно, России приму участие в секции «Креативная среда и урбанистика» на VI Санкт-Петербургском культурном форуме, который станет действительно международной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем современной архитектуры и презентаций масштабных российских проектов.


23.09.2017

23 сентября в Арт-центре «Борей» состоялся первый Диспут Диогена, посвященный архитектурным медиа: Владимир Фролов и Алексей Левчук представляли петербургский журнал «Проект Балтия», а Михаил Микадзе и Оят Шукуров выступали от имени московского архизина (издатели называют его «сборником») «Абраксас». Модератором диспута выступил Данил Овчаренко, кандидат архитектуры, обозреватель журнала «Проект Балтия».


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.