obl30№30 Будущее обложка_сверка4-122 №29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

1

Лекция Антона Смирнова «Архитектура прогресса» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия. Культурная урбанизация»

archigramwc1

4 июля, 19:30

Конечно, это явление было подготовлено архитекторами-футуристами начала XX века: Антонио Сант-Элиа, «Баухаузом», русскими конструктивистами и немецкими экспрессионистами. Однако запуск искусственного спутника Земли в 1957-м, полет Юрия Гагарина в космос и высадка на Луну 1969 года дали абсолютно новый толчок футуризму в архитектуре, а общество на какое-то время поверило, что в ХХI веке люди действительно смогут жить на других планетах. Осмысление «космической темы» происходит и в жанре архитектурной фантазии (группа Archigram), и в развитии конструкций и строительных технологий, в частности – стержне-вантовой системы. Действуют такие уникальные архитекторы-инженеры, как Ричард Бакминстер Фуллер, Пьер Луиджи Нерви, Паоло Солери, Ээро Сааринен, Пол Рудольф, в Лондоне возникает школа хай-тека, а японские архитекторы Кэндзо Тангэ, Арата Исодзаки, Кисё Курокава, Киёнори Кикутакэ завоевывают внимание мировой прессы своими экспериментальными сооружениями, будто собранными в заранее наступившем будущем. Разработки в области легких конструкций, вдохновленные самолетостроением, ведет последователь русского инженера Владимира Шухова – немецкий инженер и архитектор Фрай Отто. В СССР в 1960–1980-х годах возводится целый ряд впечатляющих построек, например павильон СССР на Всемирной выставке 1967-го года в Монреале и ЦНИИ РТК в Ленинграде (1987), возникает целое поколение спортивных сооружений. Подходы авторов к материалам, пластике формы различны, но их объединяет одно – обожествление движения как метафоры прогресса, выражение экспрессии архитектурной формы, словно бы зовущей людей в светлое завтра.

╨б╨╝╨╕╤А╨╜╨╛╨▓ ╨Р.╨Р. ╤З╨▒

Антон Смирнов – кандидат технических наук, доцент кафедры архитектурно-строительных конструкций СПбГАСУ, преподаватель СПбГАИЖСА имени И. Е. Репина, руководитель конструкторского бюро «АСТАЛЬ». Автор курса лекций об эволюции конструкций (2011–2016), консультант выставок о Сантьяго Калатраве (2012) и Захе Хадид (2015) в Государственном Эрмитаже.

Вход свободный, необходима предварительная регистрация.

Регистрация: https://newholland.timepad.ru/event/517364/

www.newhollandsp.ru

При поддержке платформы «Диоген»:

www.facebook.com/diogen.me

Комментарии запрещены.

Пятый Международный конкурс архитектурного рисунка «АрхиГрафика» продолжает прием работ на интернет-площадке сompetitions. archplatforma.ru. Дедлайн– 1 марта 2018 года.


16 февраля в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась девятая Клаузура Диогена. Куратором выступил эстонский архитектор и художник Вилен Кюннапу.


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.