№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

«Офис.СПб-IV»: «Лофт»

4 конференция 6 (1)IV конференция «Офис.СПб» посвящена теме «Лофт». Сегодня бывшие промышленные территории с успехом конвертируются в офисные, жилые и общественные пространства по всему миру. Подобный процесс идет и в Петербурге, но если раньше трансформация промышленных территорий происходила точечно и бессистемно, то за 2016 год наметилась тенденция к комплексному осмыслению проблемы. Прежде всего, об этом говорит проведенный КГА в прошлом году градостроительный конкурс «Серый пояс. Преобразование», нацеленный на поиск наиболее эффективных и наилучших для Петербурга стратегий трансформации промышленных территорий. Важным аспектом конкурса было функциональное программирование территорий по формуле «30/30/40», где 30 процентов – это рабочие места. Город предполагает, что бóльшую часть из них составят офисы, а другую – невредные производства, которые можно сохранить или создать в черте города. О продолжении работы в сфере преобразования промышленных территорий города будет рассказывать в своем докладе, начальник сектора по организации градостроительных и архитектурных конкурсов Комитета по градостроительству и архитектуре Анна Катханова (15:00).

Далее на конференции «Офис.СПб-IV: Лофт» речь пойдет об успешных примерах регенерации промышленных объектов, а также о принципах синергетического сосуществования различных городских функций на бывших индустриальных территориях. Кроме того, по традиции будет уделено внимание как архитектурно-планировочному, так и дизайнерскому решению лофтовых пространств, их адаптации под офисные комплексы и мультифункциональные комплексы с офисной доминантой. Будет рассмотрен не только петербургский, но и московский, а также зарубежный опыт трансформации промышленных объектов, определены специфические черты локальной ситуации, перспективные тенденции развития петербургских постиндустриальных кластеров.

Специальным гостем мероприятия станет Владимир Лабутин, главный архитектор проектов архитектурной мастерской «Сергей Киселев и партнеры» (Москва), который расскажет об одном из наиболее качественных реализованных проектов преобразования промышленных объектов в России – бизнес-квартале «Арма» (Москва).

Конференция, как и ранее, проходит в международном формате. Соответственно, о шведском опыте преобразования индустриальных территорий в мультифункциональные и офисные объекты расскажет Андрей Петров, представитель Semrén & Månsson (Гётеборг–Петербург–Москва). Архитектор Джеймс О’Брайен и его бизнес-партнер Джозеф ван дер Стин (Британская высшая школа дизайна (Москва) и бюро O’BRIEN VAN DER STEEN HUNT) прочтут доклад «Городские паттерны: индустриальные здания и дворы».

Градостроительно-архитектурный и дизайнерский аспекты будут обсуждаться в рамках круглых столов – «Работа и рекреация. Офисная функция как основа устойчивого развития бывших промышленных территорий» и «Лофт как стиль» – с участием архитекторов, дизайнеров, девелоперов и аналитиков рынка.

Площадкой для IV конференции «Офис.СПб» станет Швейцарский технопарк MOBAHAUS, расположенный на улице Седова и представляющий собою достойный пример создания современного офисно-производственного комплекса на месте советского инфраструктурного объекта.

К участию в конференции приглашены представители городской администрации, девелоперских компаний, архитекторы, дизайнеры и журналисты.

Традиционная выставка лучших офисных пространств пройдет в формате конкурса, будут вручены дипломы в номинациях: «Лучший офисный интерьер», «Лучшее офисное здание», «Лучший офис в стиле “лофт”», приз зрительских симпатий, призы от партнеров.

Программа мероприятия

Вопросы для обсуждения на круглом столе «Работа и рекреация. Офисная функция как основа устойчивого развития бывших промышленных территорий»

Участники выставки:

Номинация «Лучший офисный интерьер»:

BRIZstudio, KYD, Завод архитектуры, RedLine, Studia-54, Enter-ra, братья Жилины, коллектив коворкинга «Практик», Алексей Горулев (AOCG), «Юдин и Новиков», «ИНТЕРКОЛУМНИУМ», «А.Лен», ARKETYP (4designstudio)

Номинация «Лучшее офисное здание»:

«ИНТЕРКОЛУМНИУМ», «А.Лен», проектировщики Швейцарского технопарка MOBAHAUS

Жюри премии «Офис.СПб-2017: Лофт»:

Владимир Лабутин (главный архитектор проектов архитектурной мастерской «Сергей Киселев и партнеры»)

Александр Кицула (руководитель архитектурного бюро «ЯК», лауреат премии «Офис.СПб-2016» в номинации «Лучшее офисное здание»)

Евгений Нейманд (архитектор, лауреат премии «Офис.СПб-2016» в номинации «Лучший офисный интерьер»)

Олег Дмитриев (ABD architects, Санкт-Петербург)

Александр Рейхберг (Швейцарский технопарк MOBAHAUS)

Надежда Жук (Hultin Partners)

Андрей Петров (Semrén & Månsson, Санкт-Петербург)

Юрий Карпенко (заместитель директора ООО»САРОС»)

Феликс Буянов (руководитель архитектурного бюро B2)

Любовь Леонтьева (руководитель архитектурного бюро ludi architects)

Организаторы:

Журнал «Проект Балтия»

Швейцарский технопарк MOBAHAUS

Hultin Partners

Генеральный партнер:

Компания «САРОС»

Партнеры:

Arch-skin

FlaiGroup

Semrén & Månsson

GORKI Golf Club

Инфопартнеры:

archi.ru

Архплатформа

ARCHITIME.RU

Журнал «Форма»

Арендатор.ру

Сбор гостей: 14:30

Вход по предварительной регистрации

Площадка:

Швейцарский технопарк MOBAHAUS (ул. Седова, 46)

www.moba.haus

Координаторы:

Александра Карасева,

akkaraseva@projectbaltia.com

+7-921-362-86-45

Анастасия Перминова

perminova@projectbaltia.com

+7-963-300-38-73

Комментарии запрещены.

22.09.2017

22 сентября — 15 октября 2017
Лютеранская церковь Святой Анны
Официальное открытие: 22 сентября 2017 г., 19:00.
Адрес: Санкт-Петербург, Кирочная улица, дом 8


23.09.2017

23 сентября в арт-центре «Борей» состоится первый Диспут Диогена, посвященный архитектурным медиа: Владимир Фролов и Алексей Левчук расскажут о журнале «Проект Балтия», которому в этом году исполнилось 10 лет, а Михаил Микадзе и Оят Шукуров представят московский архизин (издатели называют его «сборником») «Абраксас».


01.12.2016

30 ноября, в последний день работы выставки конкурса «ПлатФорма», организованного журналом «Проект Балтия», «Группой ЛСР» и Новой сценой Александринского театра, состоялись лекции членов жюри конкурса. Выступили архитекторы Ерун Схиппер (Роттердам), Киммо Линтула (Хельсинки), Рубен Аракелян (Москва) и Морис Нио (Роттердам). Корреспонденту «Проекта Балтия» удалось побеседовать с Морисом Нио, которого часто называют художником и поэтом от архитектуры.