№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

Лекционный цикл «Пространство, время, архитектура» на Новой Голландии

_M1_0166

Наименование программы отсылает к написанной швейцарцем Зигфридом Гидионом и вышедшей в 1941 году основополагающей книге об архитектуре модернизма. Труд Гидиона неоднократно издавался в СССР, что способствовало включению отечественной архитектуры в международный контекст, а также осознанию сложной преемственности между традиционными и современными проектировочными практиками. «В своей книге я попытался показать разрыв, существующий в наши дни между мыслью и чувством», – вспоминал Гидион позже, поясняя, что в основе этого разрыва лежит феномен механизации. В фокусе лекционной программы на Новой Голландии – индустриальный город XX века, с его грандиозными пространственными трансформациями. Речь пойдет о причинах, приведших к столь мощной волне урбанизации, а также о ее последствиях – о том, какое влияние столетие модернизма оказывает на деятельность актуальных сегодняшних архитекторов.

Манифест куратора программы «Пространство, время, архитектура» Владимира Фролова, главного редактора международного профессионального журнала «Проект Балтия»: «Пространство и время – главные измерения человеческого существования – предстают в урбанистических декорациях. Не секрет, что сегодня бóльшая часть населения Земли обитает в городах. Главным объектом описания на наших лекциях станет Санкт-Петербург – самый европейский город России, но речь пойдет не только о нем: слушатели узнают подробности формирования удивительных и подчас странных фрагментов урбанистической ткани Москвы, а также других мегаполисов. Будут затронуты проблемы сохранения наследия, представлены радикальные поиски в сфере современного дизайна. Пространство и время в очередной раз встречаются в архитектуре».

Лекции будут проходить в лектории Новой Голландии два раза в месяц.

Первые лекции программы состоятся 23 мая, 6 и 20 июня.

23 мая об экспериментах в области формообразования, производившихся на стыке зодчества и восточной мистики в позднесоветский и постсоветский периоды, будет говорить эстонский архитектор Вилен Кюннапу.

6 июня о дореволюционном и революционном наследии в области индустриальной архитектуры Санкт-Петербурга расскажет историк Маргарита Штиглиц.

20 июня архитектор и теоретик Алексей Левчук обозначит вехи развития конструктивистского движения 1920–1930-х годов в Ленинграде. Новый образ жизни, современные типы общепита, эксперименты в области санитарных и образовательных объектов: в общем, всё об «инфраструктуре пролетариата» и о том, как она меняла пространство города.

Актуальная программа и анонсы лекций будут публиковаться на сайтах:

projectbaltia.com

www.newhollandsp.ru

Вход на мероприятия – свободный.

Лекция Вилена Кюннапу (Vilen Künnapu) «Новая архитектура для нового человека» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия. Культурная урбанизация»

23 мая, 19:30

Архитектора и художника Вилена Кюннапу, партнера таллинского бюро Künnapu & Padrik Architects, называют «самым эксцентричным архитектором сегодняшней Эстонии». Тема доклада Кюннапу звучит ожидаемо радикально: «Новая архитектура для нового человека». Слушатели узнают об экспериментах в области формообразования – на стыке зодчества, современного искусства и восточной мистики – в позднесоветский и постсоветский периоды творчества мастера.

Вилен Кюннапу


3968_kynnapujpg

Источник фотографии: https://alchetron.com/Vilen-Kunnapu-695220-W#-

Архитектор и художник, родился в Таллине в 1948 году. В 1971-м окончил Академию художеств ЭССР. Известен как представитель яркого позднесоветского течения – «бумажной архитектуры». Работы Кюннапу находятся во многих музеях мира. С 1980-х годов вместе с Айном Падриком участвует в конкурсах, и во многих случаях молодые архитекторы становятся призерами (Центр Арктики, Рованиеми, Финляндия, 1984; West Coast Gateway, Лос-Анджелес, 1988; мастер-план Марья-Вантаа, Финляндия, 1992). В 1992 году основано бюро Künnapu & Padrik Architects. Наиболее известные постройки: Эстонская методистская церковь (Таллин), 1994; Radisson Blu Sky Hotel Tallinn, 1999–2001; торговый центр Viru Keskus (Таллин), 2004; вилла «Дом со слоном» в Таллине, 2013; а также высотное здание Snailtower и научный центр AHHAA в Тарту, 2008. Вилен Кюннапу – автор ряда масштабных архитектурных инсталляций, в том числе круглого храма в Таллинской тюрьме (2004) и «Речного колокола» (Лондон, 2010). Особое значение в биографии Кюннпу имеет русский авангард. По его собственному признанию, посещение дома Мельникова в Москве в начале 1970-х резко изменило его мировосприятие: «Я как будто заключил соглашение с позитивными силами выше меня» (Künnapu V. Circle // Künnapu V. Koht. Kujund. Energia : Valitud tekste 2001–2010 / Place. Image. Energy : Selected texts 2001–2010. Tallinn, 2010. P. 191).

_M1_6759

Вилен Кюннапу опубликовал ряд книг об искусстве, о жизни и архитектуре:

1999 – Кюннапу и Падрик. Избранные труды / Künnapu & Padrik. Selected works

2001 – Через Красную реку / Across the Red River

2007 – Храмы и башни / Temples and Towers

2010 – Место. Образ. Энергия / Place. Image. Energy

2015 – Искусство, архитектура, революция / Art, Architecture, Revolution

Вилен Кюннапу принимал участие во многих художественных и архитектурных выставках (Taiwan Design Expo 2005, Venice Biennale 2006, Venice Biennale 2008, London Festival of Architecture 2010).

Вилен Кюннапу выступал приглашенным лектором в университетах Скандинавских стран, Великобритании и Швейцарии. В 2006–2007 годах был профессором философии в Тартуском университете. В настоящее время – профессор архитектуры в Таллинском университете прикладных наук и профессор композиции в Таллинском техническом университете.

Архитектора и художника Вилена Кюннапу, партнера таллинского бюро Künnapu & Padrik Architects, называют «самым эксцентричным архитектором сегодняшней Эстонии». Тема доклада Кюннапу звучит ожидаемо радикально: «Новая архитектура для нового человека». Слушатели узнают об экспериментах в области формообразования – на стыке зодчества, современного искусства и восточной мистики – в позднесоветский и постсоветский периоды творчества мастера.

Вход свободный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, зарегистрируйтесь: https://newholland.timepad.ru/event/487488/

Координатор:

Елена Лебедева 

+79119555007

e.lebedeva@projectbaltia.com 

При поддержке платформы «Диоген»:

www.facebook.com/diogen.me

Комментарии запрещены.

22.09.2017

22 сентября — 15 октября 2017
Лютеранская церковь Святой Анны
Официальное открытие: 22 сентября 2017 г., 19:00.
Адрес: Санкт-Петербург, Кирочная улица, дом 8


23.09.2017

23 сентября в арт-центре «Борей» состоится первый Диспут Диогена, посвященный архитектурным медиа: Владимир Фролов и Алексей Левчук расскажут о журнале «Проект Балтия», которому в этом году исполнилось 10 лет, а Михаил Микадзе и Оят Шукуров представят московский архизин (издатели называют его «сборником») «Абраксас».


01.12.2016

30 ноября, в последний день работы выставки конкурса «ПлатФорма», организованного журналом «Проект Балтия», «Группой ЛСР» и Новой сценой Александринского театра, состоялись лекции членов жюри конкурса. Выступили архитекторы Ерун Схиппер (Роттердам), Киммо Линтула (Хельсинки), Рубен Аракелян (Москва) и Морис Нио (Роттердам). Корреспонденту «Проекта Балтия» удалось побеседовать с Морисом Нио, которого часто называют художником и поэтом от архитектуры.