№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

Архитектура для кино

26 апреля журнал «Проект Балтия» на площадке bulthaup studio, при поддержке компании КНАУФ, проведет семинар «Архитектура для кино». Спикерами мероприятия станут архитекторы Александер Фере (Studio Alexander Fehre, Штутгарт), Вадим Таранов (ADG group, Москва) и Сергей Падалко («Витрувий и сыновья», Санкт-Петербург).

DEU, Cottbus, Weltspiegel, Architekten: SAF - Studio Alexander Fehre, Fertigstellung: 2012, DIGITAL 100 MB 8 Bit. - ©Zooey Braun; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / permission required for reproduction, mention of copyright, complimentary copy, FUER WERBENUTZUNG RUECKSPRACHE ERFORDERLICH!/ PERMISSION REQUIRED FOR ADVERTISING!

Интерьер кинотеатра Weltspiegel Cottbus

В прошлом веке киноискусство выступало в качестве главного конкурента архитектуры на поле пространственного воображения. Если ранее архитектурное проектирование было ответственно за наше визуальное представление о будущем пространства жизни человека, то затем кино существенно потеснило зодчество, открыв нам новые зрительные миры. Множество талантливых дизайнеров потрудились над тем, чтобы на экране возникли самые фантастические построения, позже вдохновившие и практикующих архитекторов. «Метрополис» Фрица Ланга (1927), «Новая Москва» Александра Медведкина (1938), «Мой дядюшка» Жака Тати (1958)… Параллельно с киноискусством развивалась и архитектура на службе у кино – кинотеатры. И несмотря на характерные для конца XX века опасения, что домашний телевизор заместит собой общественное здание для просмотра фильмов, этого до сих пор не произошло. Однако типология кинотеатра претерпевает значительные изменения, все дальше уходя от породившего ее некогда образа театра. Кинотеатр становится сегодня местом, где совершается множество различных событий, он вливается в состав мультифункциональных комплексов, а сама кинотрансляция порой выходит за рамки интерьера, стремясь захватить плоскости стен и стать частью городского пространства. Конкуренция искусств продолжается, кино и архитектура не стоят на месте, и кто знает, какие сюрпризы приготовят нам завтра эти давние соперники…

Night_Planeta_viz_02

Проект реконструкции кинотеатра «Планета»

03

Проект кинотеатра в Александровском парке («Витрувий и сыновья»)

О настоящем и будущем типологии кинотеатра поговорят приглашенные спикеры семинара «Архитектура для кино».

 

Программа:

18:30 Сбор гостей

19:00 Александер Фере (Studio Alexander Fehre, Штутгарт). «Кино, цифровое кино, кинотеатр»

19:30 Вадим Таранов (ADG group, Москва). «Новые районные центры. Программа реконструкции типовых советских кинотеатров в Москве»

20:00 Сергей Падалко («Витрувий и сыновья»). Проект Центра современного искусства имени Сергея Курёхина и проект кинотеатра в Александровском парке

20:30 Презентация материалов и технологий КНАУФ-Акустика на примере нового кинозала в ТРЦ «Охта Молл» в Петербурге

21:00 Фуршет

Вход на мероприятие только по регистрации

www.knauf.ru

Координатор:

Борис Назаров

+7-931-288-41-77

bn@projectbaltia.com

 

Адрес: bulthaup studio Большой пр. П. С., 14/2

 

Studio Alexander Fehre (Германия, Штутгарт)

Studio Alexander Fehre имеет большой опыт в проектировании общественных пространств: концептуальные интерьеры ресторанов, кафе, шоу-рум, кинотеатров и офисных пространств – основная сфера деятельности бюро. Оно работает на высоком профессиональном уровне: качественный, отличающийся смелостью и современностью дизайн интерьеров не раз был отмечен международными изданиями – Dezeen, ArchDaily и др.

Одним из крупных реализованных проектов бюро стала реконструкция кинотеатра Weltspiegel Cottbus. Он принадлежит к числу старейших кинотеатров Германии, ибо открыл свои двери еще в начале XX века. С тех пор здание претерпело множество изменений; автором последней реконструкции стал Александер Фере. «Новый кинотеатр Cottbus – воплощение дворца кино прошлых лет и вместе с тем современный городской киноцентр. Это – культурное учреждение для широкой аудитории, проводящее концерты, кабаре-шоу и показывающее фильмы с использованием современнейших цифровых технологий: пространство будущего, созданное, чтобы оставлять у публики множество впечатлений».

В проекте Александера Фере выдержано сочетание атмосферы классики, духа старины, начала истории кинематографа – и современных, инновационных материалов и технологий.

 

ADG group (Москва)

В 2014 году девелоперская компания ADG group выиграла аукцион Правительства Москвы на покупку 39 советских кинотеатров общей площадью 470 тысяч квадратных метров – с целью редевелопмента.

Идеология ADG group заключается в создании сети районных центров социального притяжения. Объекты объединены в рамках общей архитектурной, функциональной и коммерческой концепции. Сохраняя оригинальные названия кинотеатров и наполняя их новым содержанием, проект стремится изменить качество жизни горожан в различных районах Москвы. Новые районные центры не ограничатся предложением кинопоказа, а также других развлекательных и торговых функций, но будут одновременно служить площадками для выставок, образовательных программ и взаимодействия локальных сообществ.

Архитектурная концепция всех новых центров, разработанная британским бюро Amanda Levete Architects, опирается на архитектурную стилистику существующих кинотеатров и стремится сохранить память места. Проектирование и строительство ведутся в технологической среде BIM. При помощи BIM-модели ADG group планирует осуществлять и управление этими объектами в будущем.

 

«Витрувий и сыновья» (Санкт-Петербург)

Мастерская «Витрувий и сыновья» была основана студентами факультета архитектуры Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в 1994 году. Работа объединения началась с участия в выставках и студенческих архитектурных конкурсах.

Профессиональная деятельность мастерской «Витрувий и сыновья» ведет свой отсчет с 1996 года. Ею выполнены проект реконструкции кинотеатра «Прибой» под Центр современного искусства имени Сергея Курёхина и проект кинотеатра в Александровском парке.

Комментарии запрещены.

16.11.2017

Архитекторы из 6 стран: США, Великобритании, Нидерландов, Японии, Чили и, конечно, России приму участие в секции «Креативная среда и урбанистика» на VI Санкт-Петербургском культурном форуме, который станет действительно международной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем современной архитектуры и презентаций масштабных российских проектов.


23.09.2017

23 сентября в Арт-центре «Борей» состоялся первый Диспут Диогена, посвященный архитектурным медиа: Владимир Фролов и Алексей Левчук представляли петербургский журнал «Проект Балтия», а Михаил Микадзе и Оят Шукуров выступали от имени московского архизина (издатели называют его «сборником») «Абраксас». Модератором диспута выступил Данил Овчаренко, кандидат архитектуры, обозреватель журнала «Проект Балтия».


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.