№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

Лекции на «ПлатФорме»

Морис Нио – руководитель бюро NIO architecten, Роттердам

Морис Нио – «один из наиболее интересных архитекторов нашего времени» (archdaily.com). NIO разрабатывают высококачественную (high-end) архитектуру, вдохновленную инновационными технологиями и обладающую неожиданными формами, за которыми всегда стоит поэтическая идея. Совсем недавно завершен футуристический проект реконструкции Центра современного искусства Луиджи Печчи в Прато, Италия: Sensing the waves («Чувствуя волны») – вариация на тему «космического корабля», который транспортирует искусство настоящего и будущего. Морис Нио также известен проектом автобусной остановки из полистирола и полиэстера, The amazing whale jaw («Удивительная челюсть кита»), построенной на площади госпиталя «Спарне» в Хофддорпе; системой виадуков, тоннелей, автобусных остановок и инфраструктуры в Зёйдтангенте – под названием Flower power («Цветочная сила»); The Cyclops («Циклопы») – звуконепроницаемыми жилыми домами, имеющими каждый только одно панорамное окно; станцией сжигания отходов в Хенгело David and the Hulk («Давид и громила»). Любой проект Мориса Нио заслуживает пристального внимания, поскольку содержит глубокую функциональную идею и достигает художественной выразительности, свойственной произведению искусства.
Официальный сайт: nio.nl

Йерун Схиппер – партнер Orange Architects, Роттердам

Orange Architects – мультидисциплинарное дизайн-бюро, занимающееся архитектурой, дизайном интерьера и градостроительством. Бюро работало над различными проектами в Голландии, России, на Ближнем Востоке, в том числе в Ливане и Саудовской Аравии. Идеи Orange Architects вдохновлены местной культурой и передовыми технологиями в дизайне. Сами проекты наглядно демонстрируют главное достоинство бюро: способность воспринять местные традиции и совместить их с инновационными идеями и формами, создавая эффективную связь между настоящим и будущим. The Cube, проект 14-этажного жилого дома в Бейруте, был награжден CTBUH (Совет по высотным зданиям и городской среде) званием «Лучшее высотное здание на Ближнем Востоке и в Африке» в 2016 году. Orange Architects и KCAP Architects & Planners также заняли первое место в градостроительно-архитектурном конкурсе с проектом New Gold Dream для западной части Васильевского острова в Санкт-Петербурге.

Официальный сайт: orange.nl

Киммо Линтула – партнер бюро K2S, Хельсинки

Бюро К2S было основано в 2001 году архитекторами Киммо Линтула, Нико Сирола и Микко Сумманеном. Наиболее известные их работы – Часовня молчания в Хельсинки, школа в Сипоо, отель Paasitori, офис ледокольной компании Arctia. В 2016 году по проекту K2S завершено строительство шоу-рум компании Fazer в пригороде Хельсинки. Кроме того, бюро имеет значительный опыт работы с объектами малых форм и инфраструктуры (мобильный инфокиоск в Хельсинки, электрическая подстанция и т. д.). Дизайну подобных сооружений уделяется не меньшее внимание, чем жилым или крупным общественным зданиям. «Наша работа базируется на четырех принципах: проект должен “вырастать” из контекста; сооружение должно, в первую очередь, соответствовать пространственным характеристикам; материалы и конструкция должны затрагивать те или иные душевные струны у горожан; и наконец, работа с материалом и светом, со строительными традициями должна быть направлена к будущему», – говорит Киммо Линтула в одном из интервью.

Официальный сайт: k2s.fi

Рубен Аракелян – руководитель бюро WALL, Москва

Одно из наиболее успешно развивающихся московских архитектурных бюро, WALL было основано в 2014 году Рубеном Аракеляном и Айком Навасардяном. Начав активно действовать в период кризиса, архитекторы уделяют большое внимание участию в конкурсах, а также общественной и художественной деятельности. Основная часть реализованных проектов относится к жанру инсталляций (инсталляция «Испарение» в рамках проекта «Генетический код» на фестивале «Зодчество-2014», инсталляция MEMORIA на «АрхМоскве-2015», инсталляция M.O.S.S. в рамках проекта «Новые индустрии. Кейсы в кейсах» на фестивале «Зодчество-2015»). В 2013 году Рубен Аракелян в рамках премии «Авангард» создал проект остановки общественного транспорта «Оазис», широко обсуждавшийся в прессе. В 2016-м Аракелян выступил в качестве сокуратора Московской архитектурной биеннале. Из интервью с основателями бюро WALL: «Архитектура как время – это понятие, придуманное людьми для обозначения движения материи в пространстве. Она рождается и существует в процессе, в мыслях, в ощущениях, в эскизах, макетах, текстах, размышлениях, стихах, поэзии, кино… с последующим переходом в другое состояние со своими физическими законами».

Начало лекций в 16:00
Вход на лекции по регистрации 

После лекций членов жюри состоятся презентации участников конкурса «Платформа»

Трансляция лекций архитекторов — членов жюри открытого международного конкурса "Пратформа", которые пройдут 30 ноября на Новой сцене Алексанринского театра: alexandrinsky.ru, начало в 16.00.

Расписание трансляции:
16:10 Морис Нио, руководитель бюро NIO architecten; Роттердам;
16:50 Киммо Линтула, партнер бюро K2S, Хельсинки;
17:30 Ерун Схиппер, партнер бюро Orange Architects, Роттердам;
18:10 Рубен Аракелян, сооснователь архитектурного бюро WALL, Москва
19.00 Презентации победителей конкурса.

Организаторы конкурса: «Группа ЛСР» и журнал «Проект Балтия».
Организаторы выставки: Новая сцена Александринского театра, «Группа ЛСР», журнал «Проект Балтия».
Партнеры конкурса: Генеральное консульство Нидерландов, Голландский институт, Генеральное консульство Финляндии, Радио Балтика.

Все мероприятия пройдут на Новой сцене Александринского театра (наб. реки Фонтанка, 49A)

Координатор:
Екатерина Караваева
pm@projectbaltia.com
+7 962 688 36 14

Комментарии запрещены.

29 июня, в рамках Дней Швеции в Санкт-Петербурге – 2017, в Галерее дизайна / bulthaup при поддержке генерального консульства Швеции, компании Bonava и журнала «Проект Балтия» состоялась публичная беседа между шведским архитектором Юханом Паю и вице-президентом по маркетингу и коммуникациям компании Bonava Софией Рудбек. Участники обсудили, что делает людей счастливыми в тех местах, где они обитают.


22.07.2017

Журнал «Проект Балтия» продолжает серию автобусных экскурсий, которые отныне будут проходить под знаком Диогена. Открывает сезон 2017 года «Деревянный Петербург». Об исторических и современных деревянных постройках расскажет кандидат технических наук и практикующий конструктор Антон Смирнов


01.12.2016

30 ноября, в последний день работы выставки конкурса «ПлатФорма», организованного журналом «Проект Балтия», «Группой ЛСР» и Новой сценой Александринского театра, состоялись лекции членов жюри конкурса. Выступили архитекторы Ерун Схиппер (Роттердам), Киммо Линтула (Хельсинки), Рубен Аракелян (Москва) и Морис Нио (Роттердам). Корреспонденту «Проекта Балтия» удалось побеседовать с Морисом Нио, которого часто называют художником и поэтом от архитектуры.