№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

Лекция Алексея Левчука «Инфраструктура пролетариата» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия. Культурная урбанизация»

12 — копия-2

20 июня, 19:30

«Идея освобожденного труда лежала в основе коммунистической идеологии советского образца, что оказало мощное воздействие на модель жизненного устройства 1920-х годов.

Если в современном мире активность городской жизнедеятельности протекает вокруг торговли и кредита, то есть в сфере материального, и это приводит к строительству пространств для продажи товара, а также пространства на продажу (жилье), то в раннесоветскую эпоху строительная деятельность в основном обращалась вокруг труда.

В масштабах СССР идея всеобщего труда получила материальное отображение через индустриализацию – возведение новых промышленных городов. Поскольку Ленинград индустриализировать было не надо – здесь с царских времен находилась мощнейшая промышленность полного цикла, то архитекторам следовало заняться организацией быта трудящихся, улучшением их жилищных условий и, в связи с ростом населения, постройкой новых комплексов в области пищевой промышленности», – полагает Алексей Левчук.

В ходе своей лекции он расскажет о создании жилмассивов для рабочих, о новых домах культуры, детских садах, школах, медицинских учреждениях, возведенных в эпоху конструктивизма. Слушатели узнают об объектах и пространствах «инфраструктуры пролетариата» в Невском, Выборгском, Московско-Нарвском районах, а также о промышленных сооружениях на Петроградской стороне и на Васильевском острове. Повествование Алексея Левчука коснется творчества таких зодчих, как А. Барутчев, Э. Мендельсон, Я. Чернихов, Д. Бурышкин, И. И. Фомин, К. Никольский и др.

Алексей Левчук

IMG_8306-2

Архитектор, окончил факультет архитектуры Академии художеств (Институт имени И. Е. Репина) в Петербурге.

В 2003 году в составе АMO/ОMA (бюро Рема Колхаса) участвовал в разработке проекта реконструкции для здания Главного штаба в Петербурге.

В 2004 году в рамках Арх-десанта, организованного Московским центром современной архитектуры и администрацией Тюменской области, выполнил (совместно с Н. Токаревым) – под девизом «Тобольский Парк» – проект градостроительной ревитализации Тобольска.

В 2008 году в рамках лекции, организованной Московским центром современной архитектуры, выдвинул концепцию 2D- и 3D-архитектуры.

Автор ряда архитектурно-художественных инсталляций в соавторстве с Владимиром Фроловым, в том числе: «Архитектурный ноль-объект» (Хельсинки, 2009), «Театр ничего / суперконсоль» (Таллинская архитектурная биеннале, 2013), «Сфера» (Москва, фестиваль «Зодчество», 2014).

Член редколлегии и постоянный автор журнала «Проект Балтия».

Автор множества жилых и общественных интерьеров в Петербурге, проектов жилых и общественных зданий.

Вход свободный, необходима предварительная регистрация.

Регистрация: https://newholland.timepad.ru/event/487514/

projectbaltia.com

www.newhollandsp.ru

При поддержке платформы «Диоген»:

www.facebook.com/diogen.me

Комментарии запрещены.

29 июня, в рамках Дней Швеции – 2017, при поддержке журнала «Проект Балтия» состоится публичная беседа между шведским архитектором Юханом Паю и вице-президентом по маркетингу и коммуникациям компании Bonava Софией Рудбек, которые обсудят, что делает людей счастливыми в тех местах, где они обитают.


5 июня на площадке bulthaup studio состоялась четвертая Клаузура Диогена. Куратором выступил Сергей Чобан, руководитель бюро SPEECH (Москва) и nps tchoban voss (Берлин).


01.12.2016

30 ноября, в последний день работы выставки конкурса «ПлатФорма», организованного журналом «Проект Балтия», «Группой ЛСР» и Новой сценой Александринского театра, состоялись лекции членов жюри конкурса. Выступили архитекторы Ерун Схиппер (Роттердам), Киммо Линтула (Хельсинки), Рубен Аракелян (Москва) и Морис Нио (Роттердам). Корреспонденту «Проекта Балтия» удалось побеседовать с Морисом Нио, которого часто называют художником и поэтом от архитектуры.